На Южном Урале бывшего дознавателя признали виновной в фальсификации доказательств

18-08-2016, 21:31
Автор: sluthoe
Просмотров: 168
На Южном Урале бывшего дознавателя признали виновной в фальсификации доказательств
Челябинск, Сентябрь 30 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Арсентьева) – Челябинский областной суд огласил приговор по делу в отношении бывшего дознавателя отделения дознания ЛОВД на станции Златоуст Челябинской области, которая признана виновной в фальсификации доказательств по уголовному делу. Ей назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно. Также приговором суда она лишена права занимать должности следователя и дознавателя в государственных правоохранительных органах сроком на 2 года.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Челябинском областном суде, с января 2007 года подсудимая проводила дознание по уголовному делу в отношении жителя Усть-Катав, обвиняемого в краже рельса, принадлежащего Челябинскому отделению ЮУЖД. В ходе осмотра места происшествия дознаватель, будучи заинтересованной в направлении уголовного дела в суд – в целях улучшения показателей своей работы, воспользовавшись отсутствием должного внимания понятых к осматриваемым предметам, внесла в протокол заведомо ложные сведения о железнодорожном рельсе: она изменила маркировку. 12 января 2007 года дознавателем было возбуждено уголовное дело по факту хищения рельса, являющегося металлоломом, стоимостью 5 тысяч 419 рублей, принадлежащего Челябинскому отделению ЮУЖД.
Кроме того, желая упростить исполнение своих должностных обязанностей, дознаватель сфальсифицировала протоколы допросов свидетелей, то есть составила данные протоколы без проведения указанных следственных действий, датировав их соответственно 30 января и 23 января 2007 года, и внесла в них заведомо ложные сведения о том, что похищен рельс именной той маркировки, которую она внесла в протокол. Утвердив обвинительный акт в установленном законом порядке, дознаватель направила материалы уголовного дела Златоустовскому транспортному прокурору для передачи уголовного дела в суд.
В ходе судебного разбирательства факты фальсификации были выявлены, уголовное дело по факту кражи рельса возвращено прокурору, а в последующем – прекращено за отсутствием состава преступления в действиях обвиняемого.
На заседании в областном суде дознаватель пояснила, что сведения, внесенные в протоколы допросов пяти свидетелей – жителей Усть-Катава, были записаны с их слов из телефонных разговоров, бесед и предыдущих объяснений. Всех этих свидетелей дознаватель, по ее словам, неоднократно вызывала для допроса, однако те не являлись. В результате, троим из свидетелей она привезла уже составленные протоколы на подпись, все трое, ознакомившись, подписали протоколы, каких-либо замечаний ни у кого не возникло. Еще двоих свидетелей дознавателю не удалось застать, им она передала протоколы через третьих лиц. Вскоре дознаватель получила подписанные протоколы. О том, что подписи поставлены другими лицами, узнала позже.
Потерпевший, в отношении которого ранее было возбуждено уголовное дело по краже рельса, пояснил в суде, что осенью 2006 года при помощи металлоискателя отыскал железнодорожный рельс, лежавший в земле на глубине полуметра недалеко от железнодорожного полотна. Он знал, что в 80-е годы была реконструкция железнодорожных путей, старые рельсы засыпали и прокладывали новые. Найденный рельс он и его знакомый вытащили при помощи трактора. Когда рельс привезли к дому и распилили, то на одной из частей увидели год его выпуска – 1978. Согласно же маркировке, внесенной в протокол дознавателем, рельс был выпушен в 1999 году, что позволило обвинить мужчину в демонтаже рельса на участке 1809 километра 9 пикета перегона «Усть-Катав – Вязовая».
Органами предварительного следствия подсудимая обвинялась также в незаконном привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 299 УК РФ). Однако по этой статье она оправдана за отсутствием состава преступления. Как пояснила дознаватель, она привлекала потерпевшего к уголовной ответственности за хищение рельса как металлолома и считала не принципиальным установление года выпуска, поскольку ею направлялись в суд дела по фактам хищение рельсов и более ранних годов выпуска. О том, что рельсы 1978 года выпуска не значатся на балансе в путейской части, она не знала. Показания подсудимой в этой части не были ничем опровергнуты. Напротив, как установлено в суде, о том, что рельс 1978 года выпуска не значится на балансе Вязовской дистанции пути, органам дознания стало известно лишь после проведения дополнительного расследования. Поэтому суд счел не доказанным, что на момент вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, дознаватель заведомо знала о том, что мужчина не виновен в совершении данного преступления, и желала незаконно привлечь его к уголовной ответственности.
При назначении наказания суд учел, что дознаватель ранее не судима, преступление совершила впервые, характеризуется положительно, имеет постоянное место работы, имеет на иждивении малолетнего ребенка. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.
Рейтинг статьи: