Российских солдат в Южной Осетии лишили пищи и боевых

30-07-2016, 21:07
Автор: cleg
Просмотров: 176
Российских солдат в Южной Осетии лишили пищи и боевых
Цхинвал – Москва, Декабрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Российские военнослужащие, контрактники и призывники в Южной Осетии лишены санитарных удобств и достаточного питания. У срочников отобрали паспорта, а у добровольцев нет контрактов. Кроме того, как заявили в местной комендатуре и военной прокуратуре, командование не собирается им выплачивать боевые. Эти данные озвучили представители комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга», вернувшиеся из поездки в район недавней войны.
«Самое сильное мое чувство – это стыд за себя, на нашу родину, за сожженные дома и расстрелянный город, оболваненных людей», – так в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировала свои впечатления от поездки в Южную Осетию председатель комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова.
Как утверждают правозащитники, российские военные, контрактники и призывники, размещены в тяжелых условиях, им не выплачивают зарплату, они не обеспечены питанием, водопроводом и туалетом. Ситуация осложняется также и тем, что офицеры в некоторых частях издеваются над солдатами, избивают их. У срочников, которых доставили в этот регион, «отобрали паспорта». Э.Полякова подчеркнула, что правозащитники не обнаружили никаких документов, подтверждающих легитимность нахождения российских военных на территории Южной Осетии. «Что удивительно – это нелегальное положение армии в Южной Осетии. Мы не нашли ни одного документа, подтверждающего их нахождение уже много месяцев на этой территории. У солдат-контрактников нет контрактов», – сообщила она.
Кроме того, в комитете выяснили, что солдатам не будут выплачивать боевые: «Солдаты в полной уверенности, что они участвовали в боевых действиях, и что им положена хоть какая-то компенсация. Ничего подобного, как мне сказали в военной прокуратуре и командовании», – заявила Полякова, отметив, что правозащитники будут требовать разбирательства дела, увольнения тех офицеров, которые повинны в избиениях и издевательствах над солдатами.
Рейтинг статьи: