Комбикорм незаменим в сельском хозяйстве

16-02-2018, 03:12
Автор: androp2002
Просмотров: 481
Без комбинированного корма в настоящее время не обходится ни одно хозяйство, занимающееся разведением домашней птицы и животноводством. Этим обусловлен высокий спрос на комбикорм.
В состав комбикорма входят однородные смеси разных кормовых ингридиентов, прошедшие предварительную очистку и измельчение. С целью наибольшей эффективности использования животными питательных веществ, подбор ингредиентов осуществляется по научно отработанным комбикормовым рецептурам.
По своему составу и применению различают несколько видов комбикормов, маркируемых специальными индексами:
полнорационные (ПК);
концентраты (КК);
балансирующие кормовые добавки (БВД, БВМД, П).
ПК – обеспечивают полную потребность птиц и животных питательными веществами, минеральными и биологически активными компонентами. Предназначаются для однорационного скармливания. Используются для кормления всех видов птиц, кролей, свиней и молодняка животных других видов.
КК – дополняют основной рацион животных, состоящий из сочных, грубых и др. местных кормов. Это комбикорм для КРС (крупного рогатого скота) разного возраста и продуктивности, свиней, овец и лошадей.
Балансирующие добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные, премиксы, кормовые дрожжи и солод) применяются хозяйствами, обеспеченными своим зернофуражом. В зерносмесь вводится 10-30% добавок.
Для кормления животных и птицы комбинированный корм изготовляют из нескольких групп корма.
Углеводистые, к которым относятся зерно злаков (овес, ячмень, кукуруза, чумиза, пшеница, сорго и пр.) , крупы, отходы мукомольного производства (мельничная пыль, мучки, отруби), корнеплоды.
Белковые. Содержат протеин. Бывают растительного происхождения (мука бобовых трав и крапивы, шроты и жмыхи, зерна бобовых, дрожжи) и животного (мясокостная и рыбная мука, молоко и пр.)
Витаминные, являющиеся кладезем витаминов и провитаминов. Присутствуют в молоке, муке из хвои, овощной ботвы и трав, в моркови, зеленой траве.
Минеральные. Содержат минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, хлор, натрий и др. Присутствуют они в ракушке, известняке, меле, кормовых фосфатах, поваренной соле, солях микро и макро элементов.
Делают комбинированные корма в комбикормовых установках, с учетом вида птиц и животных, а также их возраста и продуктивной направленности.