Российскую милицию "оздоровят" полиграфом

3-06-2015, 05:38
Автор: vadhead
Просмотров: 166
Российскую милицию «оздоровят» полиграфом
Москва, Декабрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – За год Департамент собственной безопасности МВД выявил 70 тысяч проступков в среде милиционеров. Самыми популярными нарушениями закона среди его служителей остаются взяточничество и злоупотребление полномочиями. ДСБ уже ввело регулярные проверки на полиграфе. Среди прочих мер, которые предлагает ввести служба по контролю за милицией – ротация кадров и обязательная декларация о доходах сотрудника. Несмотря на количество нарушений, в ДСБ предпочитают дисциплинарные взыскания уголовному преследованию: только 7% дел было доведено до суда.
С начала года число выявленных проступков в среде милиционеров превысило 70 тысяч, что на 18% больше, чем за весь прошлый год. Но при этом количество зарегистрированных преступлений сократилось на 13,6%, всего их чуть более 4 тысяч. «мы очень активно применяем меры дисциплинарного воздействия на ранней стадии противозаконной деятельности сотрудников, предупреждая совершение более серьезных проступков. В результате к дисциплинарной ответственности привлекается все больше милиционеров, а к уголовной – все меньше. Это один из ключевых моментов внутриведомственной профилактики», рассказал в интервью газете GZT.ru Начальник департамента собственной безопасности МВД России Юрий Драгунцов.
По словам начальника «службы контроля за милицией», главными виновниками преступлений в милицейской среде является руководящий состав «органов»: «Практика показывает: значительная часть правонарушений, совершаемых сотрудниками ОВД, невозможна без попустительства, а зачастую и участия их непосредственных руководителей. Ведь каков поп, таков и приход, я это часто говорю своим сотрудникам».
По словам Юрия Драгунцова, сейчас в милицейской среде происходит «профессионализация противоправной деятельности»: статистика показывает, что лиц, совершивших должностные преступления, в 1,6 раза больше, чем тех, которые совершили преступления общеуголовной направленности. Среди коррупционных преступлений превалируют превышение и злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество. На превышение полномочий приходится 44% уголовных дел в отношении сотрудников милиции. Но это объясняется широким спектром возможных способов совершения противоправных деяний, подпадающих под статью 286 УК.
Наиболее «коррупционно емкими» сферами деятельности, Драгунцов называет уголовный розыск, участковых уполномоченных, работу следователей и ГИБДД.
Несмотря на увеличение преступности в «органах» на 18% в год, в ДСБ предлагают не столь много способов борьбы с коррупцией в рядах. МВД России уже приступило к реализации «Концепции обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел и ФМС России», целью которой стало формирование более качественного состава милиции. Среди предлагаемых мер – регулярные проверки на полиграфе, ротация кадров по западному образцу и контроль над доходами сотрудников. При этом, начальник ДСБ МВД признается, что максимум, который доступен службе – ужесточить отбор в милицию и продвижение по службе, отсекая служителей закона с «неправильной» мотивацией к работе.
Рейтинг статьи: