Лавров: США обещали нам не принимать Грузию в НАТО

6-11-2015, 04:41
Автор: blackdragonz
Просмотров: 177








США обещали России, что Грузия может забыть о членстве в НАТО в случае применения силы в Южной Осетии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Когда мы неоднократно привлекали внимание американских партнеров к тому, куда ситуацию пытается завести режим Саакашвили, то из Вашингтона нам однажды сказали: "Не волнуйтесь, если он применит силу, может забыть о членстве в НАТО", - сказал Лавров.


















Дословно :

 


Мэтью Брайза
помощник госсекретаря США




Наш взгляд на августовские события ясен. Грузию спровоцировали на войну, и это сделала Россия. Грузия сделала большую ошибку, попав в капкан провокации.


"Коммерсант", 08.12.2008

















В связи с этим министр выразил недовольство тем, что "тема НАТО сейчас почему-то звучит совсем в другом ракурсе". По словам Лаврова, США по-прежнему поддерживают вступление Грузии в альянс после августовских событий на Кавказе.

8 декабря помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий, в частности, политику Вашингтона в Закавказье, заявил, что войну на Кавказе спровоцировала именно Россия. По его словам, в связи с этим Москва не имеет моральных прав возглавить процесс реформирования систем международных обязательств. На вопрос о том, почему Альянсу не удалось предотвратить войны в Грузии, дипломат ответил, что считает происшедшее провокацией со стороны России. "Если Россия как-то хочет продвигаться в обсуждении вопросов безопасности, это невозможно без выполнения обязательств, которые президент Медведев взял на себя", - отметил Брайза. 2 декабря главы министерств иностранных дел стран-членов НАТО не стали предоставлять Украине и Грузии Плана действий по членству в альянсе. При этом, как отметил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, НАТО будет всесторонне наращивать сотрудничество с Украиной и Грузией. По его словам, остаются в силе все решения саммита в Бухаресте, включая обещание со временем принять Украину и Грузию в альянс. "ПДЧ существовать не перестал, не испарился. Все элементы решений глав НАТО остаются в силе, и они, если сохранят желание, однажды станут членами НАТО", - сказал Схеффер.
Кроме того, по словам Схеффера, НАТО будет оказывать Украине и Грузии содействие по проведению реформ, необходимых для соответствия критериям альянса. Генсек также пообещал значительно расширить деятельность информационных центров НАТО в Тбилиси и Киеве.








Рейтинг статьи: