Суд признал активистов РНДС виновными в подделке подписей

20-03-2016, 05:38
Автор: tatyana
Просмотров: 79








Центральный районный суд Читы вынес обвинительный приговор в отношении четырех активистов, принимавших участие в организации сбора подписей в поддержку выдвижения лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова кандидатом на должность президента России, сообщает издание Чита.Ру со ссылкой на представителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Забайкальскому краю.















Дословно :

 


Елена Дикун
советник Михаила Касьянова




Мы не получили никаких официальных данных из Следственного комитета Читы. Сильно обращает на себя внимание, что в двух совершенно разных регионах эти дела набирают новые обороты. Хотелось бы сначала, конечно же, дождаться официальных документов из Читы и понять, насколько все это соответствует заявлению ЦИКа, который признал только чуть более 200 подписей за Касьянова недействительными. Стоит отметить, что на людей, которые собирали подписи в Чите, оказывалось беспрецедентное давление: им угрожали, запугивали, давили на их родственников, что они останутся без работы.

Дела по подписям, которые собирались во время президентской кампании в более чем десяти регионах, стали активизироваться именно сейчас. Кому это надо, зачем – остается только догадываться.

"Новая газета", 17.11.2008















Организатору группы определено наказание – полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Троим другим активистам дали по одному году условно также с испытательным сроком в один год.

Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 142 Уголовного кодекса по факту подделки подписей избирателей было заведено 15 февраля. Следствие утверждает, что в январе в читинском региональном избирательном штабе кандидата была организована массовая подделка подписей граждан, проживающих в Чите и Читинской области, и из 40 тысяч направленных в Москву подписей более 80 процентов являлись поддельными. При этом мотивом обвиняемых, по данным следователей, являлась материальная заинтересованность – за подделку одной подписи им якобы платили от 10 до 15 рублей.

Обвиняемые не признают своей вины и утверждают, что следствие было проведено предвзято, а приговор суда является результатом систематического давления на оппозицию.

В ходе избирательной кампании сторонники Касьянова собрали более двух миллионов подписей избирателей в поддержку его выдвижения на пост главы государства. Однако Центризбирком по результатам проверки забраковал около 13 процентов подписей при допустимой норме брака в 5 процентов и отказал лидеру РНДС в регистрации кандидатом. Впоследствии отказ в регистрации был признан законным в Верховном суде.

Сам Касьянов назвал решения ЦИКа и Верховного суда смехотворными. "Вертикаль власти в лице ее судебного департамента вынесла ожидаемое формальное решение об отказе в регистрации", - заявил тогда лидер РНДС.









Рейтинг статьи: