Законность действий ОМОНа во Владивостоке проверит МВД

18-09-2016, 09:37
Автор: zeitung
Просмотров: 188
Законность действий ОМОНа во Владивостоке проверит МВД
Москва – Владивосток, Декабрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – МВД России начало служебную проверку действий бойцов из подмосковного спецотряда «Зубр», которые задержали 21 декабря во Владивостоке более 60 участников акции против повышения пошлин на ввоз иномарок. При этом некоторым из них были нанесены серьезные травмы. К проверке законности действий ОМОНа приступила и прокуратура Приморского края. В надзорном органе не исключают, что против омоновцев может быть возбуждено уголовное дело. Об этом в среду пишет газета «Коммерсантъ».
Напомним, что в минувшие выходные акции прошли во многих городах страны, однако во Владивостоке, где на центральной площади собралось около пятисот человек, подмосковными омоновцами были задержаны и избиты около 60 человек, в том числе освещавшие акцию журналисты. Большинство задержанных демонстрантов было оштрафовано, а шесть человек приговорены к административным арестам на срок до шести суток.
МВД России вчера инициировало служебную проверку в отношении действий сотрудников ОМОНа во Владивостоке, «обеспечивавших правопорядок во время городского митинга против повышения пошлин на иномарки». Проверка нужна «для объективного рассмотрения данного случая», а осуществляться она будет под руководством первого замминистра внутренних дел генерал-полковника Михаила Суходольского, пояснили в МВД.
Тем временем прокуратура Приморского края затребовала у местных телекомпаний и представительств центральных телеканалов видеоматериалы для оценки действий сотрудников ОМОНа при разгоне акции протеста 21 декабря. По словам старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой, прокуратура проверит сообщения СМИ о том, что бойцы отряда «Зубр» действовали неправомерно и чрезмерно жестко. «Собранные материалы прокуратура передаст в следственное управление следственного комитета по Приморью для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», – добавила Номоконова. Пока в следственном комитете говорят, что оснований для проверки и возбуждения уголовного дела нет. По словам старшего помощника руководителя следственного управления следственного комитета Авроры Римской, «на сегодняшний день к нам поступила только одна жалоба от гражданина на действия ОМОНа, но затем он отозвал ее».
Наказать силовиков вчера потребовала и ассоциация журналистов Приморского края. А Союз журналистов России, по словам председателя организации Всеволода Богданова, намерен обратиться в российский парламент со специальным заявлением в связи с избиением журналистов в Приморье. Напомним, в ходе разгона акции были задержаны журналисты японской телекомпании NHK, приморской телекомпании ПТР, корреспонденты «Комсомольской правды», «Московского комсомольца» и еще ряда СМИ. При этом корреспонденты каналов ТВЦ и ПТР получили при задержании травмы.
Между тем в УВД Приморского края заверили, что сотрудники милиции «действовали строго в рамках законодательства». «На законные требования сотрудников милиции разойтись, выйти за милицейское оцепление и прекратить противоправные действия граждане не реагировали, продолжая оставаться на площади», – объяснили разгон акции протеста в краевом УВД.
Ссылка по теме:
Владивосток – Путину: «Даже весь российский ОМОН не заставит приморцев покупать отечественные авто» >>>
Рейтинг статьи: