Путин не удержит цены на газ: во время кризиса они не могут не снижаться

18-09-2016, 21:37
Автор: grechka
Просмотров: 184
Путин не удержит цены на газ: во время кризиса они не могут не снижаться
Москва, Декабрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – В условиях глобального кризиса и падения цен на основные природные ресурсы стоимость газа не может не опуститься. Такую точку зрения в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» высказал известный российский экономист, президент центра «Неокон» Михаил Хазин, комментируя вчерашнее заявление российского премьера Владимира Путина о том, что эпоха дешевого газа безвозвратно прошла.
«Цена на газ не может не опуститься, потому что газ можно заменить на мазут. По этой причине с учетом теплотворной способности этих видов топлива теоретически цена на газ сильно высокой быть не может», – считает эксперт.
В то же время Михаил Хазин отметил, что накануне Владимир Путин на самом деле говорил скорее не о сохранении высоких цен, а о другом: тех месторождений, где газ был уже готовый и очень дешевым, нет; и обратил внимание, что в новых месторождениях стоимость добычи газа будет выше. По этой причине основная задача организации, создаваемой странами, добывающими «голубое топливо», будет состоять в проведении согласованной политики по недопущению того, чтобы цена на газ пустилась ниже той, которая обеспечивает разработку новых месторождений.
Комментируя перспективы создания «газового ОПЕК», Михаил Хазин отметил, в настоящее время картеля по газу, аналогичного нефтяному ОПЕК, быть не может, как и специализированной газовой биржи.
Он обратил внимание, что биржи могут торговать нефтью, поскольку этот вид сырья доставляется потребителям стандартным методом, а ситуация с газом несколько иная. «Если, допустим, будет достаточно большое количество танкеров, перевозящих сжиженный газ, то можно будет говорить о создании газовой биржи. Но пока газ продается по взаимным контрактам, которые заключаются по согласованию двух сторон – производителя и покупателя. Именно поэтому стоимость газа варьируется больше, чем стоимость нефти», – заключил эксперт.
Между тем грузинские СМИ уже восприняли вчерашнее заявление Владимира Путина как очередной политический шантаж. Как отмечает ресурс БизнесЗона, газ, как альтернативный энергоноситель, всегда конкурировал с нефтью, и его цена определялась ценой на нефть.
«Заявление Путина означает только то, что Россия не намерена снижать цену на газ независимо от того, какой будет конкуренция на рынке, ведь на дворе кризис, а спасать экономику приходится любыми способами, в том числе, «ударами ниже пояса». Путин сделал очередной вызов экономике Европы и предложил им «искать дешевле» – констатирует грузинское СМИ.
Авторитетное немецкое издание Berliner Zeitung также высказывает беспокойство по поводу вчерашнего газового форума в Москве и заявления Владимира Путина.
«В настоящее время Европа покрывает четверть своей энергетической потребности за счет газа. В 2020 году – это будет уже треть. Поэтому Организация экспортеров газа становится причиной для беспокойства. Когда российский премьер-министр Владимир Путин во вторник сказал, что «эра дешевого газа подходит к концу», это прозвучало как угроза», – цитирует издание ИноСМИ.
Впрочем, как отмечает Berliner Zeitung, план – держать под контролем объемы добычи – по аналогии с ОПЕК, является спорным. Пока это вряд ли будет возможно. Газом в отличие от нефти едва ли можно торговать свободно. Договоры крупных немецких импортеров с Россией о поставках газа действуют до 2030 года. Цена на газ связана с ценой на нефть, и газом не торгуют на биржах с учетом спроса и предложения. Причина – физическое различие между нефтью и газом. Тогда как нефть довольно легко можно транспортировать и складировать, транспортировка и складирования газа связаны с издержками.
Сибирский газ не так просто поставлять на электростанцию в США, потому что именно там лучше всего платят. С другой стороны, электростанция в Европе не может взять и заказать газ в Катаре, потому что именно в этой стране цена на газ может быть наиболее выгодной. Следовательно, ожидать скорый неприятный сюрприз со стороны газовой ОПЕК не стоит. Для такого сюрприза рынок – слишком закостенелый, – пишет Berliner Zeitung.
Тем временем в США достаточно сдержанно восприняли московский форум стран-экспортеров газа и принятые там решения. По мнению аналитиков, которых цитирует The Wall Street Journal (перевод ИноСМИ), поскольку большая часть природного газа продается по долгосрочным контрактам, привязанным к ценам на нефть, новая организация не будет иметь влияния, как ОПЕК. В то же время издание обращает внимание, что ОПЕК уже теряет свое могущество. На прошлой неделе организация осуществила крупнейшее в своей истории сокращение добычи – на 2,2 млн. баррелей в день – однако это не предотвратило дальнейшего падения цен на сырую нефть. Равно как и заявление России о возможном вступлении в ОПЕК.
При этом, как отмечает The Wall Street Journal, если бы год назад российский концерн «Газпром» пригрозил перекрыть вентиль Украине и создать газовый альянс в стиле ОПЕК, то это вызвало бы панику. Но теперь, когда цены на нефть достигли самого низкого уровня за четыре года, Москве довольно трудно привлечь к себе внимание Запада, а приостанавливать экспорт газа в Европу будет не в интересах России.
Ссылка по теме:
Путин пугает и предупреждает: цены на нефть стремительно падают, но... «дешевый» газ в РФ заканчивается >>>
Рейтинг статьи: