Путин тратит государственные деньги бездарно

31-05-2015, 07:15
Автор: sash9
Просмотров: 147
Путин тратит государственные деньги бездарно
Москва, Декабрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Правительство Путина бездарно тратит колоссальные государственные средства, пытаясь обуздать экономический кризис заведомо неэффективными средствами. Об этом, на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции, заявили участники «Общественной Антикризисной Инициативы», которые предложили ряд собственных мер, которые, по их мнению, способны минимизировать последствия кризиса для страны.
По мнению банкира и экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, раздача денег для покрытия внешнего долга российским корпорациям – мера совершенно неоправданная. «Необходимо отказаться от подобной практики, – заявил Александр Лебедев. – Стоит перевернуть корпоративные внешние краткосрочные долги, превратив их во внутренние. Как банкир, могу вам уверенно сказать – это делается очень легко. В результате западные кредиторы получат на руки высоколиквидные государственные облигации России с увеличением срока выплат по ним и уменьшением процентной ставки. Западные банки пойдут на это. В то же время внешний долг корпораций будет конвертирован во внутренний долг государству. Российские корпорации в этой ситуации смогут направить 200-300 млрд долларов не на обслуживание внешнего долга, а на внутренний рынок, а российские золотовалютные резервы окажутся сэкономленными».
По мнению авторитетного экономиста Владислава Иноземцева, необходимо принципиально отказаться от рефинансипрвания зарубежных долгов российских корпораций, а вместо этого ужесточить личную ответственность руководителей подобных компаний.
«На сегодняшний день сложилась ситуация, когда внешние обязательства российских корпораций уже превысили золотовалютные запасы страны, – рассказал Иноземцев. – Необходимо прекратить обслуживание этих долгов за государственный счет, если компания-должник не является стратегической. Нет ничего страшного, если такой отказ повлечет за собой переход залогов, пакетов акций, которыми были обеспечены кредиты, в руки кредиторов, пусть и зарубежных. Нельзя спасать активы олигархов за счет налогоплательщиков. Вместе с этим надо ввести персональную ответственность руководителей корпораций, которые бездумно наращивали все это время внешний долг».
Члены антикризисной инициативы в распространенной сегодня программе действий также предложили заморозить тарифы естественных монополий, так как повышение отпускных цен на газ, электричество, транспортные и коммунальные услуги станет ускорителем для инфляции в стране. Также они предлагают ввести систему страхования на случай потери работы, сократить государственные расходы, заморозив ряд «ненужных проектов», наподобие строительства моста на остров Русский, а также стимулировать потребительский спрос.
«В кризисные времена есть две стратегии, – заявил политик Владимир Рыжков. – Первая заключается в государственной поддержке компаний, а вторая предусматривает стимулирование потребительского спроса. Большинство стран, попавших в эту ситуацию, идет по второму пути. Однако наше правительство продолжает поддерживать компании, неэффективно используя государственные средства. При этом ответ на вопрос, куда они дели треть золотовалютного резерва, является главной военной тайной страны».
Владимир Рыжков считает, что в данной ситуации надо поддержать людей, попавших в непростую ситуацию. «Мы не предлагаем просто раздавать деньги народу, – заявил он. – Мы предлагаем правительству в этот нелегкий период, разделить с народом тяготы кризиса и произвести единоразовое списание сроком на год всех потребительских кредитов граждан и процентов по ним, если сумма не превышает 20 тысяч рублей, а также пропорционально сократить размеры всех обслуживаемых кредитов, превышающих эту сумму на 20 тысяч рублей, если люди потеряют работу. Дотировать из госбюджета все платежи по процентам ипотеки, превосходящим 10% в рублях».
По словам Рыжкова, все предложенные меры по поддержке потребительского спроса обойдутся казне в 10-15 млрд долларов, что равноценно помощи двум корпорациям. «Мы анализируем реальную статистику, реальные факты, реальные финансовые отчетности, – заявил Владимир Рыжков. – Правительственная программа 2020 – это набор бумаги, не имеющая привязки к реальной жизни».
Рейтинг статьи: