Полковника Буданова разрешили освободить досрочно

28-06-2016, 13:42
Автор: earl
Просмотров: 166
Полковника Буданова разрешили освободить досрочно
Ульяновск, Декабрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Бывшего офицера Юрия Буданова освободили досрочно с пятой попытки. Ранее суд четырежды отклонял ходатайства осужденного и протесты прокуратуры. Приговоренный к 10 годам тюрьмы за убийство чеченской девушки, которую он считал снайпером, Юрий Буданов стал народным «героем-мучеником» задолго до Виталия Калоева или Александра Литвиненко. За командира танкового полка «болели» многие – от националистов до служителей закона и «братков».
Дмитровградский суд Ульяновска принял решение досрочно освободить полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки, передает Life.ru. Ранее Ульяновский областной суд отменил постановление городских судей об отказе Буданову в УДО и отправил дело на пересмотр. Суд четыре раза отклонял ходатайство об освобождении бывшего офицера, кроме того, сам Буданов еще в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отозвал.
В ульяновской областной прокуратуре неоднократно настаивали на том, чтобы досрочно выпустить бывшего командира танкового полка из тюрьмы. «Он отбыл 8 лет из 10, т. е. более двух третей срока, полностью раскаялся и принес извинения родственникам потерпевшей, не имеет взысканий по месту отбывания наказания, т.е. все условия для условно- досрочного освобождении соблюдены», – утверждали в прокуратуре.
Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.
Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград – Ордена Мужества. Заместитель Буданова подполковник Иван Федоров был приговорен к трем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, но амнистирован в честь годовщины Победы.
Срок заключения Буданова исчисляется со дня его ареста 27 марта 2000 года. Таким образом, он провел за решеткой около 8,5 лет.
«Дело Буданова» получило широкую огласку в России. Русские националисты провозгласили его «народным героем»: «Он русский офицер, он герой! Он в условиях войны принял единственно верное решение. Он должен был уничтожить снайпера, который убивал его солдат. Это война, а на войне не бывает справедливости», – вступались за Буданова представители различных националистических организаций, силовых структур и даже «братки».
Ссылка по теме:
Ульяновский суд отказал полковнику Буданову в досрочном освобождении >>>
Рейтинг статьи: