Борис Немцов: Украине не надо бояться Путина и высоких цен на русский газ

9-04-2016, 06:57
Автор: fregat5
Просмотров: 186
Борис Немцов: Украине не надо бояться Путина и высоких цен на русский газ
Киев, Декабрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Инютин) – Цена на русский газ для Украины не станет самой большой проблемой, если «Газпрому» в кратчайшие сроки будут выплачены долги за уже поставленное в страну «голубое топливо». Об этом в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» заявил известный политик, бывший помощник президента Украины Борис Немцов. По его словам, как только Киев отдаст долг, у него сразу появится очень мощная позиция в переговорах о стоимости газа.
Как считает Борис Немцов, Киеву не следует опасаться того, что заявление российского премьера Владимира Путина о завершении эпохи дешевого газа будет реализовано уже в самом ближайшем будущем и именно в Украине. По его оценке, речь идет только о перспективных месторождений на Штокмановском шельфе и Северном Ямале, на разработку которых требуются миллиарды долларов.
«Украине бояться нечего, если использовать европейскую формулу цены, согласно которой стоимость газа привязана к нефти. Цены на нефть упали в 4 раза, и Путин никуда не денется, он будет снижать цену», – считает Борис Немцов.
«В Украине достаточно проблем, но с ценой на газ ей повезло. Цена на газ для Украины очень высокой быть не может. Она будет выше, чем сейчас – 179. но не 400», – сказал Борис Немцов.
По его словам, проблема сейчас в другом – долг перед Газпромом. «Эти деньги необходимо отдать, во что бы то ни стало. Если не отдадите, то у него (Путина) будет опять очевидный повод начать вас кошмарить», – отметил Борис Немцов.
По его оценке, «проблема господина Путина в том, что он плохой управленец». «Под его руководством «Газпром» находится в полном развале. За годы его правления Газпром не увеличил добычу газа вообще, и инвестировал смешные деньги в разработку новых месторождений, поэтому в связи с истощением месторождений в России дефицит газа», – сказал Борис Немцов.
«Он (Путин) закупил газ у Туркмении по $200 в надежде на дорогую нефть, но нефть рухнула, а «Газпром» терпит огромные убытки, потому что переплачивает за среднеазиатский газ. Смысл ненависти к демократической Украине такова, что вам могут сделать газ по 400 долларов, но этого не произойдет, поскольку этот уровень будет выше, чем в Европе. Очевидно, что Путин, как малограмотный управленец, будет «выкруживать» между европейской и туркменской ценой, но вряд ли у него что-то получится», – считает Борис Немцов.
При этом он отметил, что это не означает, что стоимость поставок газа в Украину снизится. В этой ситуации главное, что падает цена «голубого топлива» для Европы, а это автоматически может умерить темпы роста цен для Украины.
«Украине надо ориентироваться на новые теперь уже сниженные цены на газ, которые будут в европейских контрактах», – заключил Борис Немцов.
Ссылка по теме:
Путин не удержит цены на газ: во время кризиса они не могут не снижаться >>>
Рейтинг статьи: