Конфликт на Кавказе: ПАСЕ предлагает спецмониторинг

11-06-2016, 13:34
Автор: porn
Просмотров: 186








Парламентская ассамблея Совета Европы должна осуществлять постоянный мониторинг ситуации на Кавказе. С таким предложением выступил в ПАСЕ основной докладчик по российско-грузинскому конфликту Люк ван ден Бранде, открывая дебаты по этой теме. Как сообщает Газета.GZT.Ru, это предложение поддержал генсек Совета Европы Терри Дэвис. Он считает необходимым ввести "расширенную процедуру мониторинга" в зоне конфликта.



















Дословно :

 


Терри Дэвис
генсек Совета Европы




Это кризис исторического размаха, который затрагивает не только две страны, но всю Европу в целом.
Первый канал, 30.09.2008















Дословно :

 


Люк ван ден Бранде
докладчик ПАСЕ по российско-грузинскому конфликту




Впервые разразилась настоящая война между двумя членами Совета Европы.
GZT.Ru, 30.09.2008
Наше вмешательство необходимо, должен осуществляться постоянный мониторинг ситуации и проявляться активность.
РИА "Новости", 30.09.2008















Дословно :

 


Геннадий Зюганов
лидер КПРФ




(Из выступления в ПАСЕ)Эту операцию (грузинской армии в Южной Осетии. - Ред.) готовили три американских генерала, которые не раз готовили такие операции в других странах, и 200 американских советников, которые натаскивали грузинскую армию на это беспрецедентное варварство. Самое печальное, что ЕС и Европа, которая испытала две мировые войны, спокойно наблюдала, как натовский каток накатывает на Россию."Вести", 30.09.2008
















По словам ван ден Бранде, впервые за всю историю Совета Европы между двумя его членами "разразилась настоящая война". Большинство выступавших парламентариев резко критиковали действия России.



Руководитель грузинской делегаций в ПАСЕ Георгий Габашвили назвал аннексией действия России в зоне конфликта. В свою очередь, глава российской делегации Константин Косачев заявил, что "Южная Осетия, равно как и Абхазия, были включены в состав Грузии только в середине прошлого века по настоянию Сталина". "Нельзя забывать прежде всего и о том, что народы этих двух стран никогда не были согласны с таким сталинским решением", - сказал Косачев.

Замглавы чрезвычайной комиссии ПАСЕ по российско-грузинскому конфликту Матиаш Йорши призвал провести объективное и беспристрастное расследование обстоятельств начала войны. По его словам, Грузия и Россия согласны на проведение такого расследования.
Швейцарский парламентарий Андреас Гросс заявил об ответственности Европы за обострение конфликта. По его словам, Совет Европы ничего не сделал для его предотвращения и теперь "не должны выступать в роли палача".




Единственный осетинский парламентарий Арсен Фадзаев обвинил коллег в недостаточном знании вопроса. По его словам, многие в ПАСЕ выступают по этой теме, а сами "даже не представляют, где находится Северная, а где Южная Осетия".
В меморандуме, подготовленном спецкомиссией ПАСЕ, говорится, что Москва и Тбилиси "несут равную ответственность за развязывание и последствия войны на Кавказе" и что стороны в равной степени виновны "в военных преступлениях, в этнической чистке, в нарушении прав человека".
Ряд делегатов ПАСЕ выступал за жесткие меры в отношении России. В частности, 24 парламентария во главе с британским лейбористом Денисом Макшейном предлагали ввести санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ, однако эта инициатива не была вынесена на рассмотрение ассамблеи.

В российской делегации сомневаются, что ПАСЕ удастся осуществить спецмониторинг в зоне конфликта. "Это довольно странно, учитывая, что правила Совета Европы не предполагают введения каких-либо специальных мониторингов, - заявил Газете.GZT.Ru глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. - ПАСЕ - довольно консервативный орган, и предполагать, что Совет Европы специально для русско-грузинского конфликта, как его здесь называют, сделает исключение, не стоит. Я уверен, что мониторинга не будет".








Рейтинг статьи: