Российские мусульмане отмечают праздник разговения

11-09-2015, 22:52
Автор: wmwood
Просмотров: 84








Российские мусульмане, как и их зарубежные единоверцы, отмечают сегодня один из двух главных религиозных праздников года - Ид аль-Фитр, известный в России и под тюркским названием Ураза-байрам - праздник разговения. Он знаменует собой завершение поста, длившегося весь священный месяц Рамадан.




















Во всех мечетях России прошли праздничные намазы и проповеди. В московской Соборной мечети, где расположена резиденция Совета муфтиев, торжества начались в 8.50 по московскому времени. У мечети на празднование Ураза-байрам собрались более 30 тысяч мусульман, сообщает РИА "Новости".

"В течение всего месяца Рамадан мусульмане соблюдали требуемый религией строгий пост. Целый месяц мусульмане с особым чувством долга посещали мечети, совершая таравих-намаз, прося у Всевышнего прощения грехов и избавления от огня ада", - пояснил глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

По его словам, к празднику Ураза-байрам мусульмане с вечера готовят праздничные одеяния, а женщины ставят тесто для пирогов и сладостей.

"В день Ураза-байрам правоверные обязаны с утра прийти в мечеть, прочитать коллективную молитву, попросив у Всевышнего мира, спокойствия, здоровья, встретиться с родными и близкими, поделиться добрыми новостями, а также раздать милостыню неимущим", - отметил муфтий.










Рейтинг статьи: