"Русский алкоголь" лишился украинского рынка: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

1-11-2015, 03:06
Автор: claus
Просмотров: 139
«Русский алкоголь» лишился украинского рынка: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Декабрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 25 декабря 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
«Русский алкоголь» лишился украинского рынка
Группа компаний «Союз-Виктан» объявила, что из-за валютных рисков не станет продолжать дистрибуцию на Украине водки «Зеленая марка», выпускаемой холдингом «Русский алкоголь». Потеря партнера сделает невозможными планы производителя продать на соседнем рынке в 2009 году 1,8-2 млн дал «Зеленой марки» (могла бы занять 5% местного рынка). Из-за политического и экономического кризиса российская водка может вообще исчезнуть из украинских магазинов, пишет «Коммерсантъ».
О том, что ЗАО «Группа компаний «Русский алкоголь» в ноябре 2008 года приостановило поставки на Украину водки под торговой маркой «Зеленая марка», журналистам сообщил гендиректор и основной владелец «СоюзВиктана» Андрей Охлопков. Прекращение сотрудничества он объясняет тем, что «Русский алкоголь» изменил коммерческие условия работы, в частности, предложил его компании работать по предоплате. «Но мы не готовы брать на себя валютные риски (с начала этого года гривна подешевела на 54%, до 7,79 грн/$1. – «Ъ»)», – цитирует слова бизнесмена «Интерфакс-Украина».
Коммерческий директор «Русского алкоголя» Вадим Касьянов подтвердил разрыв отношений с дистрибутором, но не стал его комментировать. Источник «Ъ» в «Русском алкоголе», впрочем, утверждает, что инициатива изменить коммерческие условия поставок исходила от самого «Союз-Виктана»: группа попросила увеличить отсрочку платежа с существующих 60 дней с момента поставки (она не занималась импортом «Зеленой марки», а отгружала продукцию со склада дочерней компании «Русского алкоголя» на Украине) до «90 дней или даже больше».
Канский ЛВЗ оценили в 36,6 млн рублей
До 15 января 2009 года будет определена дата проведения торгов по продаже имущества обанкротившегося Канского ликеро-водочного завода (КЛВЗ). По словам руководителя службы по контролю в области промышленности правительства Красноярского края Александра Климина, 23 декабря на КЛВЗ состоялось собрание комитета кредиторов предприятия, на котором принято решение о продаже завода и утверждена его стоимость.
«Кредиторами принято решение утвердить оценку, проведенную Сибирской оценочной компанией, в сумме 36,6 млн рублей. Конечно, на торги завод будет выставляться по немного более высокой цене, вероятней всего в районе 40 млн рублей», – рассказал ИА KNews г-н Климин.
Согласно закону, торги должны состояться не позднее апреля 2009 года. Представители краевого правительства понимают, что в осложнившейся на рынке инвестиций ситуации в аукционе вряд ли захотят принять участие крупные компании, помимо ОАО «Байкалфарм». Именно эта компания, привлечена красноярскими властями как потенциальный инвестор, в течение 2008 года обеспечивала поэтапную подготовку производства на КЛВЗ к запуску. Г-н Климин полагает, что КЛВЗ сможет выпустить первую продукцию уже осенью 2009 года. Руководство края надеется, что новому инвестору удастся достичь годовой производительности в 600 тыс. дал.
ЕГАИС будет отслеживать нелегальный алкоголь на этапе «замысла»
До 1 июня 2009г. программные средства ЕГАИС разработки ФГУП «НТЦ «Атлас» будут заменены на программные средства ЕГАИС разработки ФГУП «ГНИВЦ ФНС России». По всей видимости, после 1 июня в России перестанет продаваться нелегальная водка и суррогаты, которые новое ПО (программное обеспечение) будет отслеживать и отсекать на этапе «замышления» нелегального производства, пишет Alconews.ru.
В 2007 г. ФГУП «ГНИВЦ ФНС России» выиграло открытый конкурс на проведение работ по разработке программных средств ЕГАИС. Стоимость работ – 362 миллиона рублей. Сейчас предстоит плавный, поэтапный перевод организаций с эксплуатации ранее разработанных программных средств ЕГАИС на новые. Никаких крупных доработок системы в дальнейшем не планируется, заявили в ФНС.
Производители алкоголя против «Тверского качества»
Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), объединяющий крупные алкогольные предприятия РФ, подготовил обращение в управление ФАС по Тверской области с просьбой возбудить дело о нарушении обладминистрацией антимонопольного законодательства.
Представителей СПАП, как явствует из их обращения, возмутило то, что «положение, предусматривающее добровольное прохождение процедуры подтверждения качества и безопасности алкогольной продукции, поставляемой в розничную продажу на территории Тверской области, носит декларативный характер и фактически навязывает участникам товарного рынка алкогольной продукции условия дополнительной и дорогостоящей экспертизы, не предусмотренной действующим законодательством, необоснованно поднимает конечную стоимость ликеро-водочной продукции, что может рассматриваться как создание барьеров при продвижении товаров на рынке», пишет «Российская газета».
По мнению СПАП, ряд документов, утвержденных обладминистрацией, противоречит федеральному законодательству, регулирующему оборот алкоголя. Документы эти касаются порядка проведения госконтроля за соблюдением законов о производстве и обороте алкогольной продукции. В качестве примера подобных действий тверских властей авторы обращения в ФАС приводят систему так называемой «добровольной» сертификации «Тверское качество», для которой требуется дополнительная и отнюдь не бесплатная экспертиза. Ее стоимость, естественно, приходится закладывать в цену конечной продукции, проигрывая конкурентам.
Введение декларирования розничной продажи алкоголя вновь откладывается
На внеочередном заседании Комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству рассмотрен проект закона о внесении изменения в принятый в декабре 2006 года -акон «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», пишет «Вечерняя Москва». Данный закон, напомнил участникам заседания заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Слепак, предусматривал введение системы декларирования розничной продажи алкогольной продукции с 1 января 2009 года. При этом система декларирования рассматривалась как неотъемлемая часть единой государственной задачи по организации в стране контроля за оборотом спиртного, поэтому разработка порядка декларирования, проектирование автоматизированной информационной системы декларирования продаж алкогольной продукции в Москве (АИС «Мосдекларация») были ориентированы на взаимосвязь с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС).
В настоящее время московская система уже работает, и отдельные бизнесмены в добровольном порядке даже подают декларации, но ее полноценное использование без действующей федеральной системы невозможно.
«Винный мир» обвинил коллег в недобросовестной конкуренции
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области 24 декабря рассмотрела дело в отношении ООО «Пензенская алкогольная компания» (ООО «ПАК») по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».
Дело было возбуждено по заявлению ООО «Винный мир» в связи с распространением ООО «ПАК» ложных, неточных и искаженных сведений относительно качества реализуемой ООО «Винный мир» продукции. В ходе рассмотрения дела установлено, что ООО «ПАК» и ООО «Винный мир» работают на одном рынке оптовой торговли алкогольной продукцией на территории Пензы и Пензенской области.
Как пояснили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе Пензенского УФАС России, в ноябре этого года в торговых точках Пензы и Пензенской области сотрудниками ООО «ПАК» были распространены копии писем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области. Данные документы были адресованы в Департамент потребительского рынка и лицензирования Пензенской области, а также Управление ФНС России по Пензенской области и содержали информацию о реализации ООО «Винный мир» некачественной алкогольной продукции. При этом факт несоответствия продукции ООО «Винный мир» требованиям нормативно-технической документации впоследствии доказан не был. По мнению заявителя, в результате совершенных действий ООО «ПАК» причинило убытки ООО «Винный мир» и нанесло вред его деловой репутации. Только в ноябре месяце текущего года доход, полученный ООО «Винный мир» от предпринимательской деятельности, уменьшился в среднем на 20% по сравнению с предыдущим месяцем.
Рассмотрев материалы дела, Комиссия Пензенского УФАС России признала действия ООО «ПАК» нарушением Федерального закона «О защите конкуренции». Принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.
Китайцы и россияне перейдут на крепкий алкоголь
По подсчетам исследовательского агентства Global Industry Analysts, емкость мирового алкогольного рынка к 2012 г. достигнет $315 млрд, при этом на «коричневые» спирты (ром, виски, бренди) к 2010 г. будет приходиться $100 млрд, на «белые» (водка, джин, белый ром) – $80 млрд.
Специалисты Koncept Analytics называют два фактора, которые позволяют ведущим производителям алкоголя сохранять докризисные темпы развития: активный рост потребления импортного крепкого алкоголя и вина в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и переход потребителей на развитых рынках, особенно в США, на премиальные алкогольные бренды, пишет обозреватель ChinaPRO Сергей Дружинин.
В Украине с нового года подорожает алкоголь
Похоже, украинские чиновники нашли способ отучить украинцев от спиртного. Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора» №3078, согласно которому ставки акцизного сбора в 2009 году будут повышены. «За» проголосовали 226 народных депутатов, пишет Utro.ru.
В частности, с 1 января по 30 июня 2009 года ставка акцизного сбора за 1 литр 100%-ного спирта повышается до 34 гривен, и за 1 литр пива из солода – до 0,39 гривны. Как пояснил заместитель министра финансов Денис Фудашкин, представляя законопроект, им предлагается повысить ставку акцизного сбора на 1 литр 100%-ного спирта с 21,5 гривны до 27 гривен в первом полугодии 2009 года, и до 34 гривен – во втором полугодии 2009 года. Также предлагается повысить ставку акцизного сбора на пиво солодовое – до 0,31 гривны в первом полугодии следующего года и до 0,39 гривны во втором полугодии 2009 года.
Кроме того, с 1 января 2009 года в Украине вступает в силу запрет на рекламу табака и алкогольных напитков на внешних носителях рекламы и звуковая реклама алкогольных брендов в качестве спонсора на телевидении, передает ПРАВДА.com.ua. Об этом сообщил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко. «С 1 января 2009 года изменяются правила деятельности на рынке рекламных услуг – вступают в силу три принципиальных нормы», – предупредил вице-спикер. По его словам, это запрет на рекламу алкогольных напитков и соответствующих торговых марок средствами внешней рекламы. Кроме того, запрет рекламы табачных изделий и соответствующих торговых марок средствами внешней рекламы.
Рейтинг статьи: