"Коммерсант": Приоритетом развития России станет госбезопасность

28-05-2015, 07:08
Автор: barabash
Просмотров: 168








"Стратегия национальной безопасности России до 2020 года" будет утверждена на заседании Совбеза 20 февраля 2009 года, сообщает "Коммерсант". В распоряжении издания оказались выдержки из документа, разработанного под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева.




















Издание отмечает, что вероятные противники России в документе прямо не указываются. Однако планы НАТО по продвижению к российским границам названы "неприемлемыми".

Россия, по проекту, будет проводить "прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе новую гонку вооружений". Но в то же время авторы признают, что необходимо принять все меры "по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания США глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара".

В борьбе за многополярный мир Россия рассчитывает на поддержку своих союзников на постсоветском пространстве и партнеров в дальнем зарубежье. Планируется активизация в таких политических форматах, как "группа восьми", "группа двадцати", РИК (Россия, Индия, Китай) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). При этом важнейшим направлением внешней политики названы отношения со странами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.

Также авторы стратегии полагают, что в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами. Они предсказывают, что эта конкуренция может вылиться в военное противостояние с применением ядерного оружия.

Разработчики документа рассчитывают, что в России сформируется "высокопрофессиональное сообщество спецслужб". Это сообщество станет основой системы противодействия "международному терроризму, экстремизму, национализму, этническому сепаратизму". Стратегия констатирует, что для реализации этой цели нужно повысить социальные гарантии сотрудникам спецслужб.

Издание отмечает, что в числе национальных интересов упоминается развитие в России демократии и гражданского общества, но "высшими приоритетами" считаются национальная оборона и госбезопасность.

Авторы стратегии также ставят перед Россией цель войти в пятерку мировых лидеров по объему ВВП. Угрозой экономической безопасности названа экспортно-сырьевая модель развития экономики, "особенно уязвимая в условиях ее доступности для иностранного капитала и подверженности коррупционным схемам".








Рейтинг статьи: