» » Японская кухня покорила много желудков

Японская кухня покорила много желудков

6-02-2018, 21:28
Автор: sibintel
Просмотров: 779
Увлечение японской кухней становится практически повсеместным. Давним и новообращенным любителям экзотических блюд предлагается множество видов суши и роллов. Разобраться в этом многообразии новичку не так-то просто, но просто необходимо, если он собирается в восточный ресторан или планирует стать домашним суши-мастером.
Темаридзуси – маленькие суши для детей. Это те же нигири, только рисовая подложка имеет форму не параллелепипеда, а небольшого шарика.
Самый распространенный вид суши, нигири, представляет собой брусочек риса, накрытый ломтиком рыбы, крабового мяса, креветки или японского омлета. Если покрытие неустойчивое и может развалиться, как например, полоска грилированного угря, нехитрую конструкцию перевязывают тонкой лентой нори (сушеных водорослей) или пером зеленого лука.
Второй по популярности вид суши – гуанканмаки или «кораблик». Его основой так же является рисовый брусочек, но начинка более рассыпчатая, поэтому его полностью оборачивают широкой лентой нори, на 1-2 см возвышающейся над подушечкой из риса, образуя небольшую лодочку. Туда-то и кладут зернистую икру тобико, рубленое филе рыбы со специями или в соусе, овощное ассорти, крабовую стружку и т.д.
Темаки – самый простой и объемный вид суши. Он представляет собой треугольный сверток из целого листа нори с завернутыми в него
ломтиками рыбы, морепродуктов, овощей, зелени и, конечно, риса. У нас можно заказать доставку суши недорого.
Разнообразие роллов
Роллы в японской кухне отличаются еще большим многообразием, нежели суши. Они бывают тонкие и толстые, закрытые и «наизнанку», простые и сложные. А варианты наполнителей для этих мини-рулетов, получивших широкое распространение далеко за пределами страны восходящего солнца, благодаря фантазии гурманов исчисляются даже не десятками, а сотнями. Однако оригинальные виды и техника приготовления роллов все же сохранились.
Итак, самые простые и легкие в исполнении роллы – хосомаки. Они тонкие и готовятся всего с одним или двумя ингредиентами начинки. Как правило, это рыба, овощи или и то, и другое вместе. Существуют классические сочетания компонентов для хосомаки, это лосось и авокадо, угорь и огурец, креветка и огурец.
Несмотря на то, что такие роллы редко подают в Японии, в других странах они получили особую любовь гурманов. Наверное, поэтому популярнейшие саимаки носят совсем не восточные названия, например, «Калифорния» или «Филадельфия».
Саимаки – пожалуй, самые красивые роллы с объемными начинками из 2-5 ингредиентов. В отличие от предыдущего вида они заворачиваются наизнанку, т.е. рисовой стороной наружу. Они украшаются тоненькими ломтиками лосося, кунжутными семенами, красной или желтой икрой тобико.
Футомаки, толстые роллы, начиняются пятью ингредиентами, которые должны быть обязательно разных ярких цветов. При этом в одном рулете легко соседствуют рыба, креветка или краб, омлет, овощи или зелень, грибы шиитаке или икра.
Виды суши неяпонского происхождения
Некоторые любители японской кухни придумали, как приготовить любимое блюдо, максимально облегчив этот процесс. Благодаря им появились так называемые западные прессованные суши или юфу ошидзуси («юфу» – западный, «ошидзуси» – пресс). Рис и наполнитель поочередно слоями помещаются в специальное устройство из двух частей, которые при сжимании утрамбовывают и разрезают содержимое на ровные красивые суши.
В России нашлись еще более смышленые гурманы, которые используют для готовки суши металлическое кольцо небольшого диаметра, обычно применяемое для сборки порционных слоеных салатов. Достаточно поставить его на тарелку, заполнить наполовину рисом, наполовину – начинкой, а затем аккуратно вытащить.