"Шероховатости" в отношениях между СРО "ЕР" и администрацией свердловского губернатора вызваны директивой Владимира Путина

10-04-2016, 22:04
Автор: grechka
Просмотров: 83
«Шероховатости» в отношениях между СРО «ЕР» и администрацией свердловского губернатора вызваны директивой Владимира Путина
Екатеринбург, Декабрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Свердловское региональное отделение «Единой России» практически завершило предварительный этап подготовки к муниципальным выборам, которые пройдут в марте будущего года. Еще никогда эта работа не отнимала у уральских «единороссов» столько сил, времени и нервов.
Список официальных выдвиженцев «ЕР» на выборах депутатов екатеринбургской Гордумы был согласован буквально за несколько часов до областной конференции. Еще вчера вечером были известны лишь 20 (из 35) претендентов, которые гарантировано получат поддержку партии. Еще сложнее для СРО «ЕР» идет согласование официальных партийных кандидатов в главы свердловских муниципалитетов. Консультации по данному вопросу до сих пор не завершены.
Причиной этих проблем стало завершение периода безраздельного контроля над СРО со стороны региональной власти. Сначала местной «ЕР» руководил председатель свердловского правительства Алексей Воробьев, после его отставки бразды правления перешли к главе губернаторской администрации Александру Левину. Понятно, что по сути, последней инстанцией для местных «единороссов» всегда был Эдуард Россель. У губернатора ведь есть реальная власть, вполне логично выглядело, что была и своя местная партия власти.
Ситуация стала меняться весной этого года, когда «ЕР» официально возглавил Владимир Путин. Его стремление к выстраиванию вертикалей через некоторое время сказалось и на регионах. Сначала реальные полномочия получил Межрегиональный координационный совет «Единой России» по Уральскому федеральному округу, а затем, в рамках тенденции, и свердловское отделение партии должно было обрести самостоятельность от региональной власти.
Что осенью и произошло – Александр Левин был отправлен в отставку, а пост лидера СРО занял Виктор Шептий, которому сразу пришлось включиться в работу по подготовке муниципальных выборов. Тут он и столкнулся в политсовете с совершенно явным противодействием со стороны «губернаторских единороссов». Россель, в силу своего характера, просто не смог смириться с ослаблением своих позиций, и вполне рядовой процесс согласования партийных кандидатов в депутаты и главы муниципалитетов превратился в тяжелую и неоправданно затянутую работу.
Впрочем, по информации федерального руководства «ЕР», подобные трудности в деятельности СРО – явление временное. Как сообщил «Новому Региону» глава МКС «ЕР» по УрФО член Президиума Генсовета партии Игорь Баринов, столкновение интересов в период структурирования разных партийных уровней в центральном аппарате «Единой России» предвидели.
«Это вполне естественно. Раньше местное отделение партии не могло иметь свою точку зрения, отличную от позиции региональной власти. Сейчас ситуация изменилась. Лидер партии во время своего выступления на Съезде это четко дал понять. Он сказал, что мнение партии не всегда совпадает с мнением исполнительной власти на региональном или муниципальном уровнях, и в этой ситуации надо отстаивать мнение партии. Со временем все поймут свои роли и эти шероховатости во взаимоотношениях партии и исполнительной власти пройдут», – уверен Баринов.
Рейтинг статьи: