В Приморье искусственно тормозится растаможка иномарок по старым тарифам

14-04-2016, 16:37
Автор: lunik
Просмотров: 180
В Приморье искусственно тормозится растаможка иномарок по старым тарифам
Владивосток, Декабрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Подержанные иномарки стали причиной очередного скандала в Приморье. Сотрудники таможенных постов искусственно задерживают оформление «японок», чтобы дотянуть до 12 января, когда вступит в силу закон о повышении таможенных пошлин на ввозимые иностранные автомобили, утверждают автодилеры. Об этом пишет «Независимая газета».
После подписания премьер-министром Владимиром Путиным постановления о повышении пошлин на ввоз в страну иномарок они подорожают в 1,5-2 раза. К тому же возраст, после которого машина считается подержанной, снижен с 7 до 5 лет. Те, кто уже купил железного коня в Японии или Корее, спешат оформить его до 31 декабря по старым правилам.
Однако на таможенных постах Приморья, где оформляют ввозимый автотранспорт – Владивостоке, Находке, Славянке, – таможенники стали затягивать прием деклараций, рассказали изданию участники внешнеэкономической деятельности. Если до известия о подписании постановления об изменении таможенных пошлин на таможенном посту «Морской порт Владивосток» документы у декларантов принимали сразу несколько инспекторов, то теперь в «окошках» берут только те декларации, которые заверил личной подписью начальник поста. Это во много раз замедляет процесс оформления. Если учитывать, что с 1 января до 11 января таможенники могут уйти на «каникулы», то тысячи автовладельцев не успеют ввезти «японку» по прежним пошлинам.
«Не важно, сколько иномарка находится на территории России – пошлина на ввоз начисляется после подачи документов на оформление, и те, кто не успеет оформиться до критической даты, попадают под действие повышенных тарифов», – отметил председатель Общества защиты автомобилистов Приморского края Дмитрий Пенязь. По его оценкам, сейчас оформляется только 30% от прежнего количества машин.
Отстаивать свои права законным путем автодилеры не имеют возможности. Проблема в том, что никаких официальных писем и приказов работать по новой схеме у таможенников нет, а значит, участникам ВЭД и нечего обжаловать.
Вчера автомобилисты Приморья направили обращение к губернатору края Сергею Дарькину с требованием разобраться в проблеме. И, как сообщала пресс-служба администрации, Сергей Дарькин лично будет участвовать в решении проблемы на самом высоком уровне. «Оформление автомобилей до 11 января 2009 года будет проходить по старой схеме. Это первое, чего нам удалось достигнуть совместными усилиями», – заверил губернатор.
Рейтинг статьи: