Севастополь: Россия продолжает отступать

26-03-2016, 11:44
Автор: interdep
Просмотров: 163
Севастополь: Россия продолжает отступать
Севастополь, Декабрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Елена Острякова) – С 22 по 24 декабря в Севастополе работала специальная группа Министерства обороны России по проверке подготовки к сокращению личного состава Черноморского флота. Ожидается, что итоговые документы поступят на флот уже в феврале 2009 года. Об этом «Новому Региону» сообщил источник в штабе ЧФ.
По его словам, командование флота подталкивают к ускорению и углублению сокращения. Сотрудники министерства подняли даже вопрос о возможном упразднении и передаче украинской стороне Матросского клуба, Дома офицеров, Морской библиотеки и Музея Черноморского флота.
Члены комиссии, по данным источника, задавали провокационные вопросы офицерам в частях: «Вот вам лично нужен музей Черноморского флота или Морская библиотека?» Людям намекали, что избавившись от «балласта», флот якобы получит лучшее финансирование.
Что касается библиотеки и музея, то судьба фондов двух этих учреждений неясна. Возможно, что их даже не попытаются вывезти в Россию. Как поступят с чужим культурным и историческим наследием украинские власти, остается только гадать.
Представитель штаба ЧФ отмечает, что, хотя несколько последних месяцев курс украинской гривны стремительно падал, денежное довольствие личному составу ЧФ в Крыму начислялось, исходя из прежних расценок.
«Столкнувшись с массовым сопротивлением так называемой реформе армии, Министерство пытается выкрутить руки командованию округов и флотов с тем, чтобы инициаторами сокращения выступили они сами», – сказал собеседник агентства.
По его словам, сейчас, дабы инициировать «инициативу с мест», высшим чинам в российской армии не присваиваются очередные воинские звания.
Кроме того, по словам источника, из министерства поступило однозначное указание готовить людей к увольнению без предоставления им жилья. Справедливости ради стоит отметить, что оно касается не только Черноморского флота. Так, якобы, в Североморске, командованию цинично посоветовали лечь в госпиталь, пока будет идти сокращение.
С целью выявить источники напряженности на флоте и нейтрализовать их в командировку в Севастополь направлен начальник особого отдела ВМФ Шалахин. Ожидается, что в частях будет организована сеть «сексотов».
Военный совет Черноморского флота, осознав, в каком направлении будет развиваться ситуация, стал всеми возможными способами выпрашивать предоставления жилья в Москве. Как утверждает источник, об этом просят адмиралы Ковшарь и Шамардин, контр-адмирал Пушкарев, генерал Ким, генерал-майор авиации Сапрыкин. Срочно обустраивается на своей родине в Брянске и командующий ЧФ Клецков.
«Людей бросают. По сути полностью повторяется ситуация июля 1942 года, когда командование Черноморским флотом бросило в окружении 100 тысяч людей и на самолетах и подводных лодках эвакуировалось в Россию», – горько констатировал собеседник агентства.
Все строительные работы, которые велись флотом, остановлены. Из Министерства обороны поступило распоряжение срочно передать украинской стороне все неосвоенные земельные участки. Отворачивается от Черноморского флота и российская столица. Правительство Москвы отказалось финансировать очередной поход одноименного крейсера в Средиземное море. Квартиры в так называемых «лужковских домах» не будут переданы в собственность уволенным офицерам, поскольку федеральный бюджет не компенсировал Москве их стоимость. Люди будут вышвырнуты из служебного жилья на улицу.
«По сути усилия последних 16 лет уничтожаются за считанные месяцы. Никто из нас не мог ожидать, что все произойдет так быстро», – резюмировал наш собеседник. Он полагает, что единственное, что может остановить планы Министерства обороны – это гласность. Именно с волной публикаций в прессе он связывает недавнее заявление вице-премьера Сергея Иванова о том, что российское руководство будет добиваться продления сроков базирования в Севастополе после 2017 года. Однако в правдивость этих слов наш источник не верит.
«К сожалению, российские военные планы ничем конкретным не подкреплены. В то время как так называемая Вашингтонская Хартия, подписанная на днях госдепом США и украинским МИДом, содержит вполне конкретные тезисы. США последовательно стремятся получить контроль над Крымом, и Россия, похоже, не намерена этому препятствовать», – сказал наш источник.
Рейтинг статьи: