ФАС: Бензин Аи-95 должен стоить 19 рублей за литр

20-01-2016, 01:06
Автор: twald
Просмотров: 209








Средняя стоимость бензина марки Аи-95 в России должна составлять 19 рублей за литр. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он пригрозил нефтяным компаниям новыми антимонопольными делами, если они не снизят цену на топливо.
Сейчас литр Аи-95 стоит в среднем около 22 рублей.




















По словам Артемьева, его предыдущий прогноз - 20-21 рубль за литр - касался времени, когда нефть стоила 50 долларов за баррель, а сейчас, когда баррель нефти марки Urals стоит 33 доллара, цена на бензин должна быть меньше.
Он также назвал смехотворными заявления нефтяных компаний о том, что связь между мировой рыночной стоимостью на нефть и внутрироссийской стоимостью на бензин имеет временной лаг в несколько месяцев. "Когда цена на нефть росла, лага никакого не было - в тот же день бензин дорожал, сейчас они говорят, что лаг есть в несколько месяцев. Это смешно", - сказал Артемьев.

Он также подтвердил, что его служба намерена возбудить новые антимонопольные дела против нефтяных компаний, если они не снизят цены на бензин в соответствии с мировым уровнем. Кроме того, он отметил, что штрафы в отношении нефтяников, которые недавно вынесла ФАС, были бы на порядок больше, если бы не влияние на экономику России мирового финансового кризиса.
"Если бы не кризис, то мы бы выписали им по 10 миллиардов рублей", - сказал Артемьев. Как пишут в пятницу "Ведомости", на 11 января 2008 года бензин Аи-92 на столичных заправках стоил 20,25 рублей за литр, на начало этой недели — 20,34 рубля. Если пересчитать оптовые цены в литры, то в начале года Аи-92 стоил в опте 17,4 рублей за литр, а теперь — 8,54 рубля. Таким образом, розничная маржа выросла с 16,4 процента до 138,2 процента.
В ходе "прямой линии" в начале декабря премьер-министр Владимир Путин сказал, что главная причина высоких цен на бензин - желание нефтяных компаний сохранить доходы за счет внутреннего потребителя. Он пообещал, что правительство будет снижать налоговую нагрузку на нефтяников, которая всегда была для них "оправданием" высоких цен.








Рейтинг статьи: