» » В Сочи можно заплатить за проезд безналом

В Сочи можно заплатить за проезд безналом

14-02-2018, 00:26
Автор: uved
Просмотров: 280
В декабре, в качестве эксперимента, в некоторых автобусах городских маршрутов МУП «Сочиавтотранс» появились диковинные штуки — валидаторы для бесконтактной оплаты за проезд.
Прикладываешь к валидатору банковскую пластиковую карту, получаешь тут же чек, не отвлекая водителя поиском сдачи с купюры, не создавая очереди при входе в автобус и, что немаловажно, не теряя собственного времени. Удобно? Безусловно!
8-го февраля ПАО Сбербанк и платежная система Mastercard официально заявили о том, что все автобусы городских маршрутов МУП «Сочиавтотранс» теперь оснащены терминалами для оплаты проезда в одно касание банковской картой. В пассажирских салонах установлены платежные валидаторы удобного дизайна — с информативным экраном и голосовым сопровождением.
В доказательство тому, работу оборудования на примере одного из рейсовых сочинских автобусов протестировали лично мэр Сочи Анатолий Пахомов, председатель Юго-западного Банка ПАО Сбербанк Евгений Титов, управляющий Краснодарским отделением ПАО Сбербанк Андрей Орешко и директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России Антон Шигапов. А гостей города всегда ждут лучшие рестораны Сочи.
Как это работает?
Это инновационная технология платежей в одно касание. Карту* или другое устройство (мобильный телефон, стикер, наручные часы и т.п.) с этой технологией не требуется передавать водителю – достаточно одного касания к бесконтактному терминалу. Не нужно вводить ПИН-код или подписывать чек. С банковского счета владельца карты будет списана сумма, равная установленной стоимости проезда в автобусе.
Бесконтактная технология Mastercard широко применяется на российском транспорте и уже успешно «обкатана» в крупнейших российских городах.
*Если у Вас устаревшая карта, можете обратиться в выпустивший её банк и обменять на современную — бесконтактную.
Что дальше?
Следующим этапом будет внедрение зональной оплаты в автоматическом режиме: для оплаты достаточно будет приложить к устройству карту на входе и на выходе из транспорта.
«В дальнейшем мы планируем оснастить оборудованием и коммерческий
транспорт города», — сообщил Председатель Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Евгений Титов.
И ещё...
Применение современных безналичных технологий дает ряд ощутимых преимуществ не только пассажирам, но и транспортным предприятиям.
Перевозчикам технология помогает снизить операционные расходы, повысить качество обслуживания, создать системы, в которые интегрированы различные виды транспорта.
Кроме того, внедрение этого способа оплаты упрощает контроль и способствует собираемости доходов пассажирских автотранспортных предприятий.