Алтайская прокуратура защитила журналистов от незаконного увольнения

25-06-2016, 23:28
Автор: crust
Просмотров: 161
Алтайская прокуратура защитила журналистов от незаконного увольнения
Барнаул, Декабрь 26 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Прокуратура Центрального района Барнаула выявила нарушения в действиях руководства ООО «Алтинформбюро» при увольнении журналистов. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Надзорное ведомство провело проверку фактов, изложенных в статье «Уволенные журналисты медиа-группы Сергея Хачатуряна решили открыто отстаивать свои трудовые права», опубликованной в Интернете. Дополнительным основанием для проведения проверки послужило коллективное обращение в прокуратуру работников общества с ограниченной ответственностью «Алтинформбюро».
Из информации следовало, что после принятия решения о сокращении штата журналистов руководство медиа-холдинга потребовало от 50 сотрудников уволиться по собственному желанию. Свое требование начальство мотивировало тем, что предприятие не готово выплачивать обязательную денежную компенсацию, предусмотренную законодательством при увольнении работников по сокращению штатов. При этом в качестве одной из основных причин была названа сложная экономическая ситуация, сложившейся в связи с мировым финансовым кризисом.
При этом генеральный директор ООО «Алтаинформбюро» предложил условие выплаты гарантированной заработной платы за октябрь месяц тем журналистам, кто примет добровольное решение об уходе в отпуск с 1 ноября 2008 года и уволится по соглашению сторон с 26 ноября 2008 года.
Также в ходе проверки было установлено, что организацией нарушается трудовое законодательство в части сроков выплаты заработной платы работникам и расчета при их увольнении.
В связи с выявленными нарушениями прокурор Центрального района возбудил производство об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда) в отношении генерального директора ООО «Алтинформбюро». Административное дело направлено в Государственную инспекцию труда по Алтайскому краю для рассмотрения по существу.
Кроме того, в адрес генерального директора ООО «Алтинформбюро» было внесено представление, в котором прокурор потребовал устранить нарушения закона.
Ситуация находится на контроле прокуратуры Алтайского края.
Рейтинг статьи: