Многодетный южноуралец, попавший в колонию-поселение за браконьерство, освобожден из-под стражи

11-09-2015, 13:44
Автор: Anaks
Просмотров: 165
Многодетный южноуралец, попавший в колонию-поселение за браконьерство, освобожден из-под стражи
Челябинск, Декабрь 26 (kadrovyi-centr-shans.ru, Светлана Намская) – Многодетный южноуралец, попавший в колонию-поселение за незаконный вылов карасей, освобожден из-под стражи. Сегодня Президиум Челябинского областного суда решил сократить ему срок лишения свободы до уже отбытого. Вместе с тем виновность южноуральца в браконьерстве и дальнейшая замена ему исправительных работ лишением свободы признаны законными.
Напомним, 27 июня 2006 года безработный Александр Шмунк был осужден мировым судьей к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 15% от ежемесячного заработка за незаконную добычу рыбы с применением способа массового истребления в местах нереста: он в нерестовый период установил пять мелкоячеистых рыболовных сетей общей длиной 250 метров, в которых после был обнаружен карась общим весом 2 кг 800 граммов. При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств признание вины, наличие на иждивении подсудимого 8 малолетних детей. Но после вынесения приговора Шмунк почти не работал, его не раз увольняли за прогулы и нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде, по повесткам в суд и в уголовно-исполнительную инспекцию, в обязанности которой входит контроль за исполнением исправительных работ, не являлся. В суд его доставляли принудительным приводом. Через два с лишним года, после того как уголовно-исполнительная инспекция четыре раза обращалась к мировому судье с представлением о замене наказания на связанное с лишением свободы, мировой судья заменила наказание. Требования инспекции в том судебном заседании поддержал и прокурор. Постановлением мирового судьи от 13 ноября 2008 года не отбытые 9 месяцев исправительных работ были заменены Шмунку на 3 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Шмунк не обжаловал это постановление в районный суд. Прокуратура также не обжаловала постановление в апелляционном порядке. Таким образом постановление вступило в законную силу.
Шесть несовершеннолетних детей осужденного решением мирового судьи были переданы отделу опеки и попечительства Управления социальной защиты населения администрации Троицкого района, им был назначен опекун. Еще двух детей взяла на воспитание старшая дочь умершей жены осужденного.
По сообщению Управления социальной защиты населения Троцкого района, еще с 2001 года семья Шмунков состояла на учете как неблагополучная, поскольку дети зачастую были предоставлены сами себе, глава семьи пил и практически не работал.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Челябинском областном суде, в суд поступило надзорное представление прокурора Челябинской области на постановление мирового судьи о замене наказания Шмунку, а также надзорная жалоба самого Шмунка на приговор мирового судьи от 27 июня 2006 года. Таким образом, прокуратура выразила несогласие с постановлением о замене наказания осуждённому на связанное с лишением свободы. Шмунк же был не согласен с приговором 2006 года, когда ему назначили исправительные работы за браконьерство, он просил совсем отменить приговор за «незначительностью» содеянного. Ранее правом на обжалование приговора и постановления в апелляционную инстанцию никто не воспользовался.
24 декабря судья областного суда приняла решение о возбуждении надзорного производства по делу, вынесении вопросов на заседание Президиума.
На заседании судья-докладчик выразила свою точку зрения о том, что действия Шмунка не являются малозначительными. Факт установки сетей – это уже преступление. А Шмунком было установлено пять мелкоячеистых рыболовных сетей общей длиной 250 метров в период нереста. Но наличие на иждивении Шмунка несовершеннолетних детей, а в настоящее время и смерть супруги было предложено считать исключительными обстоятельствами. Прокурор поддержал мнение судьи-докладчика и не возражал против сокращения срока наказания. Адвокат просила о снисхождении к своему подзащитному. Выслушав мнения, Президиум вынес постановление, согласно которому срок исправительных работ сокращен с 12 до 7 месяцев (как и прежде с удержанием 15% от заработка в пользу государства). Учитывая, что Шмунк за два с лишним года отбыл 3 месяца исправительных работ, остались не отбытыми 4 месяца.
Далее, рассматривая постановление мирового судьи 2008 года о замене наказания, Президиум сократил срок лишения свободы в колонии-поселении (ч. 4 ст. 50 УК РФ срок устанавливается из расчета 1 день лишения свободы к 3 дням исправительных работ). Поскольку Шмунк уже отбыл этот срок, он подлежит освобождению. Сегодня Постановление Президиума областного суда будет отправлено в колонию-поселение Копейска, и сегодня же Шмунк может быть освобожден.
Рейтинг статьи: