» » Где только не встречаются экскаваторы

Где только не встречаются экскаваторы

16-02-2018, 08:52
Автор: fqwera
Просмотров: 129
Экскаваторы классифицируются по принципу действия, устройству ходовой части, размерам и некоторым другим параметрам. Подробнее об этом в нашей статье.
Виды экскаваторов по принципу действия
Многоковшовые (непрерывно работающие);
Одноковшовые экскаваторы (циклические).
Многоковшовые предназначены для непрерывной эксплуатации и используются при рытье траншей. Их рабочий орган объединяет несколько ковшей – они непрерывно перемещаются по цикличной траектории и выполняют одновременно несколько операций: врезаются и набирают в грунт, перемещают его и отгружают. Многоковшовые экскаваторы объединяют две группы машин по конструкции рабочего органа: роторные и цепные.
Одноковшовые не способны выполнять несколько операций одновременно, т.е. для того чтобы высыпать содержимое ковша, экскаватор прерывает копание. Подразделяются на карьерные и строительные. Первые, как правило, применяют в местах разработки месторождений полезных ископаемых. Также одноковшовые экскаваторы различаются конструктивным исполнением: полноповоротные (могут вращаться в любую сторону на любое количество оборотов), навесные, с телескопической стрелой. У нас аренда техники недорого.
Типы экскаваторов по ходовой части
1. Колесные экскаваторы базируются на автомобильном (база от грузовых авто повышенной проходимости), тракторном или пневмоколесном шасси. Характеризуются высокой скоростью перемещения, мобильностью и широкой областью применения.
2. Шагающие перемещаются с помощью «лап» – специальных опорных башмаков. Чаще всего используются при добыче, разработке горных пород и полезных ископаемых.
3. Гусеничные экскаваторы оснащаются резиновыми, металлическими или резиново-металлическими гусеницами. Отличаются повышенной проходимостью, поэтому применяются в местах, где нет возможности подогнать колесную технику: на болотистой или сильновлажной почве, рыхлом грунте и т.п.
Также бывают еще железнодорожные экскаваторы и плавучие. Первые устанавливаются на железнодорожной платформе и применяются для работ на самой дороге или вблизи железнодорожного полотна. Вторые базируются на понтоне и применяются для расчистки водоемов, добычи песка из рек и т.п.
Экскаватор-погрузчик
Идея использовать машины со сменным оборудованием получила развитие в так называемых «гибридах», одним из которых и является экскаватор-погрузчик.
Они машины могут не только копать и рыть, но и выполнять относительно небольшие погрузочно-разгрузочные работы. Отличаеются маневренностью и возможностью работать в условиях узкого пространства. А дополнительная фиксация задних колес позволяет использовать телескопическую стрелу для более значительного погружения ковша в местах, где проблематично подъехать колесной или гусеничной технике.
Мини-экскаватор
Мини-экскаватор отличается не только габаритами, но и конструкцией: короткая поворотная платформа и резиновые гусеницы (реже – колеса). Могут использоваться в закрытых помещениях, складах, подвалах, на станциях метро и др.
Важные характеристики таких моделей:
Маленькие габариты;
Высокая маневренность и проходимость;
Минимальное давление на грунт.
С их помощью капают скважины для стоек ограждений, водоотводные каналы вдоль автомобильных дорог, траншеи и небольшие котлованы под фундамент, бассейны, очистные сооружения и т.д.
Благодаря тому, что мини машину можно перевозить в кузове грузовика, одно из главных ее достоинств – быстрое выполнение небольших объемов работ на удаленных друг от друга объектах.
Бывают модели, оснащенные дополнительным оборудованием: буром, планирующим, подвижным или двустворчатым ковшом, что значительно расширяет их возможности.