Лидеру "Донецкой республики" предъявлено обвинение, в храме лидеров русинов прошел обыск

2-11-2016, 19:31
Автор: vadhead
Просмотров: 144
Лидеру «Донецкой республики» предъявлено обвинение, в храме лидеров русинов прошел обыск
Киев, Декабрь 26 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Служба безопасности Украины предъявила обвинение по части 2 статьи 110 УК – посягательство на территориальную целостность – лидеру общественной организации «Донецкая республика» Александру Цуркану.
Об этом «Новому Региону» сообщил сопредседатель «Донецкой республики» Олег Фролов.
По его словам, таким образом, в уголовном деле статус Цуркана изменился с подозреваемого в обвиняемого.
В то же время, как сообщает портал «Одна Родина», вчера, 25 декабря, в Ужгороде был проведен обыск в ужгородском Крестовоздвиженском соборе, настоятелем которого является священник Димитрий Сидор, глава «Сойма подкарпатских русинов».
«25 декабря, в католическое Рождество СБУ провела обыск в Благотворительном центре, расположенном в соборе. Было изъято 3 церковных компьютера, мой ноутбук, архивные документы Сойма подкарпатских русинов. Санкцию на обыск дал 24 декабря судья Ужгородского горрайонного суда Александр Цицак. Прошло уже два обыска по одной санкции! СБУ распространяет по всему Ужгороду дикие небылицы с целью дискредитации не только меня, но и вообще Православия. Сеют в народе смуту, болтают вздор о том, якобы в православные кресты Ужгорода… вмонтированы материалы, излучающие радиацию», – заявил священник журналистам.
По словам отца Сидора, русины не намерены отказываться от борьбы за свои права.
«Процесс возрождения русинского самосознания развивается, остановить его невозможно. Минимум, которого мы требуем и которого добиваемся от киевских властей, – признать русинов как народ и ввести образование на русинском языке в школе. Но даже эти минимальные требования украинские власти удовлетворять не собираются», – отметил он.
«Мы боремся, и мы не отступим. Подавляющее большинство населения нашего края – за признание русинов и за ту или иную степень автономии. На протяжении 17 лет существования украинского государства я отстаиваю права русинской национальности и каноническое Православие. А в последние годы – и референдум о признании русинской национальности. Я, православный священник, принял вызов СБУ. Я не ищу личных выгод. После того, как будет признана Республика Подкарпатская Русь, я не займу в ней никаких постов, моё служение – пастырское. В истории русинов роль вождей всегда брали на себя православные священники», – подчеркнул отец Димтрий.
«Православные русины до войны находились под юрисдикцией канонического Сербского Патриархата. Сегодня мы входим в юрисдикцию канонического Московского Патриархата. И никакие ухищрения пана Ющенко и СБУ не отторгнут православных русинов от лона материнской Русской Православной Церкви. Мне удалось выявить в СБУ мощное ядро иезуитов, то есть агентуры Ватикана. В недрах этой службы имеется специальная группа, которая стремится изменить положение Православия на Украине. Ватикан действует на Украине совместно с ЦРУ против России и Православия… И против русинов, потому что мы не хотим быть униатами. А православные русины воцерковлены, наверное, как никакой другой народ в мире. В праздник водосвятия, наприсмер, у нас на реке собирается до 10 тысяч православных! В завершении нашего разговора хочу сказать: любое противостояние тоталитарного государства и народа заканчивается победой народа!» – заключил священник.
Рейтинг статьи: