Рынок акций РФ испытал падение

18-05-2015, 04:53
Автор: const_2002
Просмотров: 162
Рынок акций РФ испытал падение
Москва, Декабрь 27 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Акции РФ снизились, несмотря на относительно спокойную обстановку на внешних рынках, поскольку нефть все еще остается дешевой, активных госпокупок не наблюдается, и многие инвесторы продолжают сокращать позиции перед новогодними праздниками.
К концу торгов индекс РТС опустился на 1,74 процента до 644,47 пункта, индекс ММВБ – на 3,06 процента до 608,55 пункта. Объем торгов на фондовом рынке РТС составил $4,57 миллиона, на фондовом рынке ММВБ – 73,71 миллиарда рублей.
Как и накануне, рынок тянули вниз акции нефтегазовых компаний. Цены на нефть подросли сегодня после недавнего резкого падения, однако все еще остаются слишком низкими для того, чтобы поддержать котировки нефтяников. Бумаги ЛУКОЙЛа опустились на 5,0 процента, Сургутнефтегаза – на 2,5 процента, а Роснефти – на 0,9 процента.
Американские индексы Dow Jones и S&P 500 немного подросли в начале сегодняшних торгов, однако это не оказало поддержку российскому рынку. Основные биржи Европы закрыты со вчерашнего дня в связи с Рождеством и возобновят работу только в понедельник, отчего в РФ торги шли на незначительных оборотах.
Некоторые участники торгов не исключают, что покупки со стороны ВЭБа все же присутствовали, однако на маленьких объемах.
Высокую волатильность в ходе сегодняшней сессии демонстрировали акции Уралкалия. В середине дня бумаги поднялись более чем на 8 процентов на фоне новостей о том, что компания готова заплатить в бюджет 3,0 миллиарда рублей за аварию 2006 года на руднике в Березниках. Однако к концу сессии котировки упали на 17,5 процента в свете сообщения о том, что правительство обсуждает идею создания госхолдинга на базе Уралкалия, Сильвинита и Апатита.
Лучше рынка, как и на протяжении последних нескольких дней, чувствовали себя бумаги Полиметалла: инвесторы надеются на удорожание золота в следующем году.
До конца года осталось всего три торговых дня, однако участники рынка не берутся прогнозировать динамику акций, учитывая непредсказуемый характер государственных вливаний и цен на сырье, передает Reuters.
Рейтинг статьи: