Капитана "Фаины" погубили медлительные российские дипломаты

23-08-2015, 00:22
Автор: asderay
Просмотров: 152
Капитана «Фаины» погубили медлительные российские дипломаты
Москва, Октябрь 01 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Капитана захваченного сомалийскими пиратами «Фаина», гражданина России Владимира Колобкого, скончавшегося от сердечного приступа, могли спасти американские моряки. Медицинскую помощь ему готовились оказать на борту американского эсминца «Хоуард», но не дождались запроса от российского МИДа, обязательного для таких случаев. Об этом «Комсомольской правде» рассказала вдова капитана «Фаины» Елена Колобкова.
События развивались следующим образом. Вечером 26 сентября в офис компании «Томекс», владельца захваченного пиратами судна, позвонил старший помощник капитана «Фаины» Виктор Никольский и попросил срочную медицинскую помощь для капитана Колобкова – моряку стало плохо, у него поднялось давление 290/210. Эту помощь был способен оказать только американский эсминец «Хоуард», который подошел к захваченному судну на расстояние километра с целью не допустить выгрузки боеприпасов с борта «Фаины». Компания-судовладелец связалась с пиратами, они согласились под белым флагом передать Колобкова американцам и подали сигнал эсминцу.
«Хоуард» был готов принять больного капитана, но при условии, что от российской стороны поступит официальное обращение и подтверждение российского гражданства Колобкова. Иначе они не могут принять на военный борт иностранца. Однако, по словам Елены Колобковой, «ответа от России, как мне сказали, ждали всю субботу и ночь на воскресенье, а утром мой муж умер от сердечного приступа».
По мнению Сергея Зобина, начальника юридического отдела Петербургского морского порта, которое приводит газета, «американские военные поступили в соответствии с нормами международного морского права. Подтверждение от российских властей было необходимо».
Тем временем, депутаты петербургского Законодательного собрания сегодня потребовали от МИДа России предоставить семьям российских моряков, оказавшихся в заложниках на «Фаине», исчерпывающие сведения о действиях российских дипломатов по освобождению их из плена, а также по доставке тела капитана, сообщает «Фонтанка.ру».
В своем обращении к главе российского внешнеполитического ведомства они кратко излагают ситуацию с захватом заложников, среди которых оказались и граждане России – жители Петербурга.
«Родственники моряков выражают крайнюю тревогу в связи со сложившимся положением. Российское государство обязано защищать своих граждан, где бы они ни находились. Однако семьи заложников по сей день лишены информации о мерах, предпринимаемых МИДом для освобождения моряков», – подчеркивается в обращении.
Как отмечает «Эхо Петербурга», обращение в МИД депутаты начали готовить после того, как к ним обратились родственники заложников.
Напомним, 25 сентября около побережья Сомали пираты захватили судно «Фаина», перевозившее 33 танка Т-72 и другое вооружение. В состав экипажа входили 17 граждан Украины, трое граждан России и один гражданин Латвии. Капитан судна Владимир Колобков в воскресенье утром скончался от сердечного приступа. Пираты требуют выкуп за освобождение судна, экипажа и груза в размере 20 миллионов долларов. В понедельник, 29 сентября, произошла перестрелка между пиратами, трое из них погибли. Сегодня СМИ сообщили о новой перестрелке.
Рейтинг статьи: