Профсоюз: Работников РЖД заставляют увольняться

18-06-2016, 16:36
Автор: nikolaj
Просмотров: 156








Работников Российских железных дорог заставляют писать заявления об уходе либо добровольном неоплачиваемом отпуске, сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на заместителя руководителя российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников в Москве Дмитрия Русиновича-Русака.




















Акции протеста против "добровольных" увольнений и неоплачиваемых отпусков профсоюз планирует провести в январе 2009 года совместно с левыми политическими партиями, обещавшими поддержку, рассказал Русинович-Русак.

РЖД также сокращает финансирование социальной помощи пенсионерам и детям работников РЖД с 1 января. В частности, ограничат финансирование лечения у зубного врача. С 1 января оно будет оказываться "в пределах существующего фонда", а не каждому желающему пенсионеру, как было прежде. Соответствующий приказ оказался в распоряжении профсоюза.

Несколько зданий санаториев и пансионатов, принадлежавшие РЖД, выставлены на продажу. Кроме того, подвижной состав стали меньше ремонтировать и увеличили норму пробега до обязательной смазки.

За последние два месяца в профсоюз вступили новые члены. В настоящее время его отделения есть в 48 регионах, ведутся переговоры и с остальными. Однако, по словам вице-председателя, большинство работников РЖД боятся санкций со стороны руководства. Оно пугает, что членам профсоюза урежут зарплаты первыми.

"После того как я сам вступил в профсоюз, мне полгода не платили премию, а это 30 процентов зарплаты", - вспоминает Дмитрий.

Объем грузопоревозок на РЖД - основная статья доходов отрасли - в декабре сократился на 30 процентов. "Грузоперевозки РЖД - барометр экономики в целом. Скорее всего, кризис продлится весь 2009 год, и сейчас еще не самый худший момент", - сказал собеседник.

После забастовок, организованных профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников в Москве и Московской области в апреле-мае, его офис был опечатан, а замок сменен. Вскоре работникам повысили жалованье на 10 процентов. Руководство РЖД тогда объявило, что это произошло в рамках планового повышения зарплат.








Рейтинг статьи: