ООН экстренно созывает Совбез из-за ситуации в секторе Газа

4-05-2016, 07:53
Автор: yealex
Просмотров: 176
ООН экстренно созывает Совбез из-за ситуации в секторе Газа
Нью-Йорк-Иерусалим, Декабрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Экстренное заседание Совета по ситуации в Газе, подвергшейся израильским авианалетам, должно состояться ближайшие часы. Израильские бомбардировщики в субботу нанесли массированные авиаудары по объектам движения ХАМАС в секторе Газа, жертвами которых стали уже свыше 230 человек. Поступают сведения, то удары с воздуха продолжали наноситься и с наступлением темноты.
Власти Израиля заявили, что при необходимости могут усилить атаки на ХАМАС и использовать в дополнение к авиации и наземные силы, чтобы прекратить обстрелы своей территории со стороны сектора Газа, об этом журналистам Би-би-си сообщил министр обороны Израиля Эхуд Барак. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт также ранее заявил, что ждать быстрого завершения операции в Газе не приходится.
Ракетные залпы из сектора Газа в сторону Израиля, тем временем, не прекратились и после начала израильских авиарейдов.
Лидер ХАМАС Халед Мешааль, проживающий в настоящее время в столице Сирии, в эфире телеканала «Аль-Джазира» призвал палестинцев начать «третью интифаду» против государства Израиль. Он добавил, что палестинские боевики будут вновь использовать смертников.
Кроме того, Мешааль призвал провести «мирную внутреннюю интифаду», имея ввиду председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, чью власть поддерживают страны Запада.
19 декабря руководство ХАМАС официально объявило об окончании шестимесячного перемирия с Израилем. Призывы прекратить огонь Соединенные Штаты осуждают непрекращающиеся ракетные обстрелы территории Израиля и считают движение ХАМАС ответственным за нарушение перемирия и вспышку насилия в Газе
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил масштабное применение военной силы, которое привело к жертвам среди гражданского населения, а также ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков, и призвал к немедленному прекращению насилия. С призывами немедленно прекратить огонь выступили также Евросоюз и Россия.
Госсекретарь США Кондолиза Райс после встречи с президентом Джорджем Бушем заявила, что в вину новом витке насилия Белый дом возлагает на ХАМАС, и призвала Израиль сделать все возможное, чтобы избежать гибели мирных граждан.
На воскресенье запланировано проведение в Каире экстренной встречи министров иностранных дел стран-членов Арабской лиги, где они обсудят сложившуюся ситуацию.
Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас – представляющий движение ФАТХ, потерявшее после столкновений с ХАМАС в 2007 году контроль над сектором Газа – осудил также авиаудары, передает Би-би-си.
Рейтинг статьи: