"Хамас" призывает палестинцев к третьей интифаде

7-11-2016, 09:27
Автор: androp2002
Просмотров: 137
«Хамас» призывает палестинцев к третьей интифаде
Иерусалим-Газа, Декабрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – К новому восстанию на фоне операции военно-воздушных сил Израиля, в результате которого погибли по меньшей мере 230 человек, призвал накануне лидер палестинского радикального движения «Хамас» Халед Машааль. По его словам, «палестинцы должны начать третью интифаду», передает Reuters со ссылкой на арабские СМИ. Машааль считает, что необходимо вооруженное сопротивление «сионистскому врагу».
К настоящему моменту по целям на палестинской территории было выпущено порядка 50 ракет. В результате атаки на земле отмечаются значительные разрушения инфраструктуры движения «Хамас». Уничтожены большинство штабов внутренних войск «Хамас», убит глава полиции Газы Тауфик Джабер.
Боевики движения «Хамас» нанесли по территории Израиля ответный ракетный удар, в результате которого 1 человек погиб и еще 4 получили ранения.
Для справки: Первая палестинская интифада началась в 1987г. К 1991г. волна насилия несколько спала в результате успешных действий израильской армии, но завершилась интифада с подписанием Соглашений в Осло (август 1993г.) и созданием в следующем году Палестинской автономии.
Непосредственным поводом для начала второй палестинской интифады стало посещение премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном Храмовой горы в Иерусалиме, что рассматривалось руководством Израиля как легитимный акт, поскольку по условиям мирных соглашений доступ к храму был открыт для верующих всех религий.
В связи с этим вторая палестинская интифада иногда именуется «Интифада аль-Акса» (по названию мечети, ныне расположенной на Храмовой горе). Вторая интифада формально продолжается по сей день, поскольку не было издано документа о ее прекращении, передает РБК.
Ссылка по теме:
В результате обстрела Израилем сектора Газа погибли 155 человек >>>
Рейтинг статьи: