Нефтяные цены еще не нашли свое дно

19-01-2016, 12:41
Автор: nord
Просмотров: 147
Нефтяные цены еще не нашли свое дно
Москва, Декабрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Мировые цены на русскую нефть продолжают держаться на минимальных в этом году отметках. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», по итогам прошлой недели «черное золото» из России марки Urals потеряло в цене почти 20% и достигло рекордного минимума в 2008 году, остановившись на отметке $32,22 за баррель.
Потери русской нефти за последние три месяца составили почти 70%, а с лета, когда был достигнут исторический максимум – $139, сырье подешевело почти в 4 раза.
Между тем фьючерсные контракты поменяли понижательный тренд на восходящий. Хотя это и не отразилось на стоимости русской нефти, тем не менее, по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $2,36 (+6,7) до $37,71 за баррель.
Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent в Лондоне на ICE выросли на $1,76 доллара (+4,8%) до $38,37 за баррель.
Как отмечают аналитики Dow Jones, которых цитирует ресурс Инвестгуру, азиатские нефтеперерабатывающие предприятия сообщили о том, что Объединенные Арабские Эмираты сократили февральские поставки нефти, причем сокращение составило до 15%. Этот производитель нефти, который занимает третьем место по объемам добычи в ОПЕК, первым официально сократил февральский экспорт с тех пор, как 17 декабря организация стран экспортеров приняла решение о сокращении нефтедобычи на 2,2 млн баррелей в день.
Аналитики отмечают, что это резкое сокращение означает, что ОПЕК, вероятно, будет строже выполнять декабрьское решение о снижении нефтедобычи, чем это было в случае с решением о сокращении нефтедобычи на 1,5 млн баррелей в день, которое было принято в октябре.
«Все стали очень скептически относиться к соблюдению членами ОПЕК установленных квот, так как они до сих пор не соблюдались, но при падении цен до $35 за баррель появилась гораздо более сильная мотивация, – сказал Том Бенц, брокер и аналитик BNP Paribas в Нью-Йорке. – Через месяц или два возможен сюрприз».
Считается, что сильное сокращение нефтедобычи ОПЕК должно стать одним из факторов роста цен на нефть, как и достижение мировым спросом дна. Однако признаков того, что спрос уже достиг дна, практически не наблюдается. Последние экономические индикаторы, начиная с данных по заявкам на пособие по безработице в США и заканчивая данным по импорту Китая, указывают на углубление экономического спада.
Как полагают аналитики, рост цен вряд ли будет резким, даже когда экономическая ситуация начнет улучшаться. Goldman Sachs, Deutsche Bank и другие крупные банки, присутствующие на рынках сырьевых товаров, ожидают, что в следующем году средняя цена на нефть будет ниже 50 долларов за баррель, причем в I квартале цены на нефть могу упасть ниже текущих уровней.
Марк Вэггонер, президент Excel Futures, отметил, что в течение последней недели 2008 года цены на нефть, вероятно, будут находиться в диапазоне 35-42 доллара за баррель, так как многие участники рынка ждут начала следующего года. Однако проблема в том, что совсем нет новостей, способных реально оказать повышательное давление на цены.

Ссылки по теме:
Надежды на ОПЕК не оправдались. Цены на нефть падают >>>
Россия возвращается в 90-е годы: цена на нефть опустится до $15 за баррель >>>
В 2009 году цена на русскую нефть может упасть до $25 за баррель >>>
Рейтинг статьи: