Коммунисты не сумели приблизить урегулирование приднестровского вопроса, считают аналитики

13-06-2016, 14:27
Автор: anatoly
Просмотров: 84
Коммунисты не сумели приблизить урегулирование приднестровского вопроса, считают аналитики
Кишинев – Бухарест, Декабрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Сергей Вулпе) – Кишиневские аналитики наряду с молдавской оппозицией критикуют тираспольскую встречу президентов Молдавии и Приднестровья.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», румынское издание Adevărul цитирует независимого аналитика Влада Лупана, по мнению которого, встреча является еще одним доказательством того, что разрешение приднестровского конфликта не может быть достигнуто в ближайшем будущем.
Эксперт полагает, что различия в позициях сторон слишком большие, можно сказать, что Тирасполь «практически говорит от имени Москвы». Лупан напоминает, что ПКРМ обещала разрешить приднестровский конфликт до конца 2008 года, и очевидно, что она не выполнила это обещание.
Молдавские власти также побоялись отказать России во встрече с Игорем Смирновым, так как эта была инициатива Москвы – «факт, который был подтвержден российским послом в Кишиневе в начале декабря».
Влад Лупан считает, что встреча будет иметь тяжелые последствия для Молдавии. Те уступки, которые сделал Кишинев, гораздо больше, чем те, на которые пошел Тирасполь. Приднестровье дало согласие на участие своих экспертов в группе по экономическим вопросам, но это не означает, что они проявят конструктивизм в ее работе, утверждает эксперт.
Во-вторых, говорит он, Тирасполь обещал снять транзитные платы для молдавских граждан, но эти уступки очень трудно сравнить с молдавскими. Тот факт, что РМ согласилась на участие в консультациях в формате 2+1 с участием Тирасполя и Москвы, практически превращает ее в «слабого игрока» в рамках переговоров, «и вряд ли она выдержит совместный прессинг РФ и Приднестровья».
Встреча в Тирасполе еще раз подтвердила неспособность Кишинева привести Тирасполь к столу переговоров в формате 5+2 в обозримом будущем, считает молдавский аналитик Денис Ченушэ.
По его словам, лидер молдавских коммунистов «имеет большие надежды на возобновление переговоров по разрешению приднестровского конфликта, используя для этой цели свое председательство в СНГ и преимущества, полученные от Москвы».
Возможный прогресс в этом вопросе может стать огромным подспорьем для ПКРМ на выборах 2009 года, особенно на фоне ухудшающего положения Молдавии в условиях продолжающегося мирового кризиса.
Но для продвижения в переговорном процессе Воронину необходимо согласие и поддержка Кремля, который сдержан в отношениях с кишиневским режимом после «предательства 2003 года» (имеется в виду отказ Владимира Воронина от подписания Меморандума Козака – Прим. РИА «НР»).
Однако Москва все-таки не сможет полностью отказаться от услуг молдавских коммунистов, учитывая парламентские выборы в РМ в 2009 году, считает аналитик.
В отличие от Воронина, продолжает Денис Ченушэ, руководитель Приднестровья Игорь Смирнов рассчитывает на поддержку не только Москвы, но и Киева, пытаясь использовать возможную внешнюю переориентацию Украины как следствие раскола «оранжевых» сил и приближения Блока Юлии Тимошенко к украинским пророссийским партиям.
Рейтинг статьи: