Будущее съест победителей

1-03-2016, 17:34
Автор: lisenok
Просмотров: 159








2008 год был годом российских побед. На Евровидении, в хоккее, футболе, на Олимпиаде, в Южной Осетии - всюду, где появлялся россиянин, его встречали фанфары, успех, радость и сочувствие. "Поздравляем Россию с победами" - написала компания МТС на выезде из Шереметьева. И даже не уточнила, с какими. Со всеми! С теми, что были, и с теми, что будут. Потому что совершенно невозможно не побеждать.











Опрос : 











Изменится ли политический режим в России в 2009 году?





Будет установлена диктатура




Будет либерализация сверху




Будет революция




Все останется как было










Смотреть результаты




















2009 год будет годом самой большой российской победы. Победы над кризисом. Почему я так думаю? Да, во-первых, потому что иначе думать нельзя. Во-вторых, потому что дешевых энергоносителей больше не будет. Так сказал Путин, и я ему верю. В-третьих, потому что дефолт России не грозит. Так сказал Медведев, а в верности его слов не принято сомневаться. В-четвертых, потому что те, кто выступает против решений власти, - жулики. Так сказал Сечин, а с ним не спорят. Итак, кризиса не будет. А что же будет? Если, например, энергоносители так и не подорожают, экономическое положение страны ухудшится, а количество жуликов начнет опасно увеличиваться?

Это будет не кризис. Кризис уже преодолен, и о нем настоящий патриот, человек и пароход даже и не должен задумываться. Это будут происки врагов, которые используют собственные экономические проблемы, чтобы уничтожить самое сильное и прогрессивное государство современного мира. Враги вообще как огня боятся многополярного мира. Вначале они повышали цены на нефть, чтобы задавить Китай, теперь понижают, чтобы надавить на Россию. С Китаем не получилось - и с Россией не выйдет. И точно так же, как уже в конце 2008 года была одержана решающая победа над кризисом, в 2009 году будет одержана впечатляющая победа над происками. Все ясно? Кругом - марш.

В победе я, собственно, и не сомневаюсь. Я сомневаюсь в победителях. Вот в 1991 году с происками и за единое государство боролись одни, а победили совсем другие. Причем авторы и организаторы всех наших тогдашних побед были совершенно уверены, что все их поддерживают исключительно за идею, а оказалось - от безысходности. Так приходишь изо дня в день в надоевший дом, к опостылевшему борщу и салату с майонезом, пока не оказывается, что жить можно за городом и с кем-нибудь другим, а обедать в чудесном кафе по дороге с работы, не забыть бы только цветы купить, жизнь окрашивается новыми тонами, приходит август...

Авторы всех нынешних российских побед тоже походят на хрестоматийного литературного персонажа, уверенного, что все его любят и все с ним остаются потому, что он единственный такой красивый, сексуальный, непримиримый и хорошо говорит по телевизору. Нет, дорогой персонаж, исключительно за деньги! Это тоже, в общем, любовь, она имеет право на существование, но без денег приходить не надо. Без денег стране нужен кто-то другой.

Этот кто-то и может оказаться победителем 2009 года. Потому что на самом деле в России выиграет тот, кто сможет адекватно отреагировать на вызовы изменившегося времени. Кто поймет, что дорогих энергоносителей больше не будет, социальные гарантии сохранить в привычных объемах не удастся, дефолт при непрофессиональной антикризисной политике возможен, а протестующие не жулики (по крайней мере не все). Кого будут интересовать не происки вымышленных врагов, а будущее собственной страны - не в смысле извлечения из нее денег, а с точки зрения ее собственного развития. Потому что ну не смогут все уехать в Лондон и поселиться там на вилле сами знаете кого. Кому-то придется остаться здесь, с жуликами, и сделать так, чтобы сосуществование с ними не было очень уж неприятным.










Виталий Портников

Рейтинг статьи: