Следственный комитет создает собственный спецназ

29-12-2008, 17:59
Автор: Admin
Просмотров: 152
Следственный комитет создает собственный спецназ
Москва, Декабрь 29 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – В правительство поступило предложение от Следственного комитета при прокуратуре укомплектовать его подразделения собственной безопасности боевым стрелковым оружием. Сейчас следователям разрешены лишь пистолеты и револьверы. В правительстве сочли список запрошенного оружия (пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки) слишком широким.
Председатель СКП Александр Бастрыкин уже неоднократно обращался к Владимиру Путину с просьбой включить СПК в число государственных военизированных организаций. Необходимость такого шага Бастрыкин обосновывает незащищенностью следователей во время работы в Южном федеральном округе: в республиках Северного Кавказа следователям требуется защита даже во время рутинных следственных действий. Только в Ингушетии, где фактически идет охота на сотрудников правоохранительных органов, в 2008 г. было семь случаев посягательства на жизнь следователей, пишет газета «Ведомости».
Для защиты следователей может быть сформировано специальное подразделение при управлении собственной безопасности численностью в 300-350 человек с базой в одном из регионов Южного федерального округа.
Инициатива СКП вызвала возражения заинтересованных ведомств. Там сочли список запрошенного оружия (пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки) слишком широким. Но сейчас позиции удалось согласовать: СКП теперь просит только автоматы и подствольные гранатометы, а в МВД, ФСБ и Минобороны сняли имевшиеся у них возражения.
Основной противник военизации СПК – Генпрокуратура. По мнению ее представителей, задача следственных органов – расследование и раскрытие преступлений, а не выполнение боевых задач, главное оружие следователя – авторучка.
Рейтинг статьи: