Бывший советник Воронина предлагает Молдавии отказаться от Приднестровья

21-02-2016, 06:10
Автор: batulinp
Просмотров: 199
Бывший советник Воронина предлагает Молдавии отказаться от Приднестровья
Кишинев – Бухарест, Октябрь 01 (kadrovyi-centr-shans.ru, Сергей Вулпе) – Бывший советник президента Молдавии Владимира Воронина Сергей Мокану, участник боевых действий в Приднестровье в 1992 году, заявил сегодня, что единственным вариантом для РМ является отказ от Приднестровья в условиях, когда ситуация в регионе является препятствием на пути сближения Кишинева с ЕС и НАТО.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на румынское издание Evenimentul Zilei, бывший советник полагает, что Молдавию при помощи Приднестровья держат в качестве заложника.
«Если Молдавия сделает шаг, который не соответствует пожеланиям Москвы, независимость Приднестровья будет признана», – уверен он. В то же время, по его мнению, если разрешение приднестровского конфликта осуществится «по варианту, желаемому Ворониным», то произойдет «приднестровизация» Республики Молдова.
Мокану был советником Воронина в период, когда отношения между Кишиневом и Бухарестом сблизились, за что молдавские аналитики прозвали его «мостом между Бэсеску и Ворониным». Однако Мокану был уволен в июне 2007 года после нескольких встреч Воронина с Путиным.
Сейчас он находится в Бухаресте и ищет защиты у румынских властей от уголовного преследования двух его сыновей, обвиненных молдавской полицией в избиении парня на кишиневской дискотеке. На прошлой неделе оба сына Мокану силой проникли в посольство Румынии в Кишиневе и попросили политического убежища.
Рейтинг статьи: