Алексанян освобожден из-под стражи

30-12-2008, 21:34
Автор: Admin
Просмотров: 196








Бывший вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян освобожден из-под стражи после внесения залога в 50 миллионов рублей. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Елену Львову, во вторник вечером с палаты Алексаняна был снят конвой и его навестили близкие - сын, отец и братья.



















Дословно :

 


Василий Алексанян





(О решении Мосгорсуда)Избрание судом залога в таком невообразимом размере вместо безусловного освобождения из-под стражи выглядит циничным издевательством над законом и здравым смыслом. Это особенно очевидно с учетом моего состояния здоровья, которое, несомненно, делает еще более трудновыполнимым требование суда в части сбора такой огромной суммы.
Из заявления, распространенного защитой Алексаняна, 17.12.2008















Дословно :

 


Леонид Невзлин
экс-совладелец "ЮКОСа"




Нам (акционерам GML - бывшая группа МЕНАТЕП. - Ред.) значительно важнее сделать все возможное для освобождения Алексаняна, чем выступать с публичными заявлениями и разъяснять собственную позицию. На данный момент подобные заявления я считаю нецелесообразными.

Блог Невзлина, 22.12.2008















Смертельно больной Алексанян содержался под стражей в московской больнице. 8 декабря Мосгорсуд принял решение о его освобождении под залог.

От имени родственников Алексаняна Львова выразила благодарность всем, кто участвовал в сборе средств для уплаты залога. По ее словам, важно проинформировать людей о том, что сбор денег прекращен.

Сам Алексанян назвал сумму залога "невообразимой" и расценил решение Мосгорсуда как "циничное издевательство над законом и здравым смыслом".

Немедленного освобождения Алексаняна потребовал 22 декабря Европейский суд по правам человека. Как говорится в решении суда, в отношении Алексаняна была нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека, запрещающая бесчеловечное обращение. Кроме того, был нарушен параграф 3 статьи 5, гарантирующий право доступа к правосудию в разумные сроки, и статья 8, защищающая право на частную и семейную жизнь. В резолюции суда было сказано, что Алексанян не должен долее содержаться в предварительном заключении.

Алексанян страдает заболеваниями, при наличии которых лицо вообще освобождается от отбывания наказания, а именно: заболевания глаз, ВИЧ и лимфома.
Алексанян ранее возглавлял правовое управлене "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. 6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан следователями, и ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – "Присвоение или растрата чужого имущества" (статья 160) и "Легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" (статья 174).

14 июля 2006 года Генпрокуратура предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица. Симоновский суд Москвы в начале февраля 2008 года приостановил процесс по делу Алексаняна и принял решение о его госпитализации в гражданский стационар. В то же время суд оставил без изменения меру пресечения в виде содержания под стражей.


Грани-ТВ: , политзеки








Рейтинг статьи: