Израиль может временно прекратить огонь

31-12-2008, 07:30
Автор: Admin
Просмотров: 146
Израиль может временно прекратить огонь
Иерусалим-Газа, Декабрь 31 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Тель-Авив готов рассмотреть возможность заключения временного перемирия, предложенного на заседании стран-членов ЕС в Париже.
Министры иностранных дел стран Евросоюза собрались во вторник во Франции, чтобы обсудить меры по обузданию новой вспышки палестино-израильского конфликта и призвали к немедленному прекращению огня, сообщают источники в местных СМИ.
Как сообщает агентство Франс пресс, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт готов рассмотреть предложение о 48-часовом прекращении огня.
В то же время израильский министр инфраструктуры Бенджамин Бен-Элиэзер заявил, что прекращение огня позволит ХАМАС «восстановить власть... и подготовить еще более мощный удар по Израилю».
Между тем, выпущенная с территории сектора Газа ракета разорвалась в городе Беэр-Шева, расположенном в 42 километрах от этой палестинской территории.
Всего в понедельник боевики ХАМАС выпустили по территории Израиля около 40 ракет. Погибли четыре человека, несколько получили ранения. Один из погибших был военнослужащим – пока это единственная потеря израильской армии в ходе нынешней операции.
Начиная с субботы, в секторе Газа погибли более 320 человек. По данным местных медиков, число погибших приближается к 350, подконтрольное ХАМАС палестинское телевидение говорит о 360 жертвах израильских налетов.
По меньшей мере 800 человек получили ранения. По информации представителей ХАМАС, число раненных приближается к двум тысячам.
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил, что воздушные удары, наносимые по сектору Газа в течение последних четырех дней – это лишь «первый из нескольких этапов» операции против группировки ХАМАС, которая может продлиться несколько недель.
Ольмерт также заявил, что основной целью военной операции является прекращение ракетных обстрелов территории Израиля со стороны сектора Газа. В то же время, по данным ООН, в результате воздушных ударов погибли и мирные жители, в том числе около 60 женщин и детей.
Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что его страна в войне с ХАМАС «пойдет до конца». В то же время министр дал понять, что начало наземной операции в секторе Газа не является чем-то неизбежным.
Израиль объявил территорию вокруг сектора Газа «закрытой военной зоной» и сконцентрировал там значительные силы.
Пресс-секретарь военного ведомства заявила агентству Франс пресс, что армия готова к началу наземной операции, если поступит соответствующий приказ.
Часть наблюдателей расценивают все эти заявления, а также мобилизацию тысяч резервистов, как прелюдию к началу сухопутной операции. Другие эксперты полагают, что это может быть лишь психологическим давлением на лидеров ХАМАС.
Представители Красного креста описывают ситуацию в больницах Газы как хаос. По словам представителей организации, медицинский персонал работает на пределе возможностей.
Израиль заявляет, что не собирается блокировать доступ гуманитарных грузов в сектор Газа. Из Египта в Газу уже прибыли десятки грузовиков с медикаментами и продовольствием от различных международных организаций.
Рано утром во вторник корабли израильского флота блокировали судно, на котором сторонники палестинцев из Европы пытались, по их словам, доставить в Газу медикаменты.
Представители МИД Израиля заявляют, что вышедший с Кипра катер не отвечал на предупреждения, а затем попытался обойти израильские боевые корабли, в результате чего врезался в один из них. Жертв и пострадавших в результате инцидента нет, передает Би-би-си.
Рейтинг статьи: