В 2008 году российские биржи обвалились почти на 70%. Начало 2009-го будет непредсказуемым

31-12-2008, 21:01
Автор: Admin
Просмотров: 166
В 2008 году российские биржи обвалились почти на 70%. Начало 2009-го будет непредсказуемым
Москва, Декабрь 31 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Сегодня торги на российском фондовом рынке завершились незначительным ростом котировок. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», индекс РТС остановился в итоге на отметке 631,89 пункта (+1,03%), индекс ММВБ – 619,53 пункта (+0,28%). По итогам 2008 года российский фондовый рынок обвалился почти на 70%.
Потери по сравнению с маем 2008 года, когда были достигнуты исторические максимумы, стали еще более существенными. Напомним, 19 мая индекс РТС достигал 2498,10 пункта, а индекс ММВБ – 1956,14 пункта.
Как считает аналитик инвестиционной группы «УНИВЕР» Ксения Поляк, динамика российского рынка акций в начале 2009 года будет определяться тенденциями на мировых фондовых площадках и ценами на сырье. Не исключено, что в начале Нового года, когда отечественные инвесторы уйдут на новогодние каникулы, мировые фондовые площадки могут продемонстрировать положительную динамику на фоне новых или уже озвученных мер по поддержке американской экономики избранным президентом США Бараком Обамой в преддверии его инаугурации.
Тем не менее, аналитик не рекомендует отечественным инвесторам предпринимать каких-либо активных действий сразу после новогодних каникул, так как динамика отечественного рынка акций в начале года может быть самой непредсказуемой.
«Риски обновления минимумов 2008 года по основным фондовым индексам достаточно велики. Новая волна распродаж может пройти на российском рынке акций на фоне выхода плохой макроэкономической статистики по итогам года, а также квартальной и годовой отчетности компаний (март-апрель 2009 года), которая покажет, насколько кризис затронул отечественные предприятия, и как отразился на динамике их финансовых показателей, учитывая негативные тенденции на мировых товарных рынках, сокращение спроса, повышение стоимости заемных средств, недостаточность финансирования», – отмечает Ксения Поляк.
По ее оценке, восстановление российского фондового рынка начнется с возвращением доверия инвесторов к компаниям и банкам, к партнерам, к государству, чему будет способствовать решение проблем с ликвидностью и притоком иностранного капитала.
Рейтинг статьи: