Евросоюз призывает Россию и Украину решить газовые проблемы

1-01-2009, 15:12
Автор: Admin
Просмотров: 190








Председательствующая в Евросоюзе Чехия и Еврокомиссия призывают "Газпром" и "Нафтогаз", а также правительства России и Украины продолжить переговоры и как можно скорее найти решение по газовому конфликту, чтобы при этом не были затронуты поставки газа в Европу. Как передает РИА "Новости", об этом говорится заявлении Министерства иностранных дел Чехии.




















"Все существующие обязательства по поставкам и транзиту газа должны выполняться", - заявил вице-премьер Чехии Александр Вондра. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что Еврокомиссия будет продолжать внимательно отслеживать развитие ситуации.

"Еврокомиссия считает, что можно доверять заверениям, что поставки газа в ЕС не будут затронуты", - заявил Пиебалгс. Чешское председательство и Еврокомиссия находятся в контакте с обеими сторонами, говорится в сообщении.

"Поставки на Украину прекращены полностью 1 января в 10.00. Объем сокращения составил 90 миллионов кубометров. Транзит газа в Европу продолжается в объеме 300 миллионов кубометров в сутки", - сообщили ранее в управлении информации "Газпрома".
Накануне председатель правления компании Алексей Миллер сообщил, что переговоры с украинской делегацией не дали результата, и предупредил, что "Газпром" с 10 утра 1 января намерен в полном объеме прекратить поставки газа потребителям Украины.


Как заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, делегация "Нафтогаза Украины", которая вела переговоры с "Газпромом" о поставках топлива на 2009 год, не располагала мандатом на подписание контракта.
Как утверждает Куприянов, переговоры не принесли результатов не из-за разногласий по поводу цены на топливо, а из-за того, что украинская сторона "не была готова" к тому, чтобы заключить новое соглашение. Куприянов сообщил также, что транзит газа в Европу через Белоруссию увеличен на 20 миллионов кубометров в сутки. "Через Белоруссию мы увеличили транзит, но это не связано с украинской историей, транзит увеличен на 20 миллионов кубов", - сказал Куприянов на брифинге в центральном офисе холдинга.

Руководство республики утверждает, что украинские потребители от прекращения поставок газа не пострадают. По словам председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины, в хранилищах страны накоплено достаточно топлива, чтобы целый год "продержаться в аварийном режиме.








Рейтинг статьи: