Иран и Туркмения договорились о цене на газ

2-01-2009, 11:30
Автор: Admin
Просмотров: 164
Иран и Туркмения договорились о цене на газ
Тегеран, Январь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Иран и Туркмения договорились о цене, которую Исламская республика будет платить за природный газ, импортируемый из соседнего государства, в следующие полгода, сообщили СМИ, ссылаясь на слова высокопоставленного чиновника.
Сайт министерства нефтяной промышленности SHANA процитировал слова главы National Iranian Gas Export Company Резы Казайзаде, сказавшего, что цена будет «зафиксирована» в течение первой половины 2009 года.
Однако иранские СМИ не уточнили цену и остается неясным, увеличится ли она по сравнению с уровнем 2008 года.
Ирану принадлежать вторые после России крупнейшие запасы газа в мире, однако он не торопится разрабатывать их, и в прошлую зиму столкнулся с нехваткой газа, когда Туркмения приостановила поставки, сославшись на технические проблемы. Импорт газа возобновился в апреле.
Ранее Иран говорил, что Ашхабад хочет получать за свой газ больше денег.
«Было достигнуто соглашение о том, что мы будем импортировать туркменский газ в страну (Иран) по фиксированной цене в первые шесть месяцев 2009 года, – процитировал сайт слова Казайзаде.
«Принимая во внимание добрую волю Туркмении и текущие рыночные условия, стороны договорились о том, что цена газа (экспортируемого) из этой страны в Иран останется неизменной в следующие шесть месяцев», – приводит его слова газета Hamshari.
Еще один иранский чиновник сказал, что слышал о том, что стороны подписали контракт, но не знает его содержания.
Иран использует туркменский газ для обеспечения северного района страны, которому сложно получить доступ к национальной газовой системе страны и ее огромный газовым запасам на юге.
Министр нефтяной промышленности Ирана Голамхоссейн Нозари на прошлой неделе сказал, что Иран может производить достаточно газа, чтобы удовлетворять внутренний спрос без туркменского импорта, и что Тегеран использует излишние поставки, чтобы предупредить повторение прошлогодней ситуации, передает Reuters.
Рейтинг статьи: