Чехия: ЕС не будет вмешиваться в "газовую войну" Украины и России

2-01-2009, 17:01
Автор: Admin
Просмотров: 183
Чехия: ЕС не будет вмешиваться в «газовую войну» Украины и России
Прага, Январь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Председательствующая в ЕС Чехия заявила в пятницу, что газовый конфликт между Россией и Украиной является двусторонней проблемой, и ЕС не будет вмешиваться до тех пор, пока получает полноценные поставки газа, передает Reuters.
Агентство отмечает, что ранее Москва заверила своих европейских клиентов, что спор с Украиной относительно цен на газ не отразится на поставах газа в Европу, и пока что европейские энергетические компании сообщают, что не зафиксировали сокращения объема поставляемого газа.
Представители Украины, через территорию которой в Европу поступает 20% газа, встретились в пятницу с представителями правительства Чехии, которая с января 2009 года председательствует в ЕС.
«Разговор был о том, что для ЕС недопустимо, чтобы конфликт двух частных компаний привел или мог бы привести каким-либо образом к сокращению поставок газа в ЕС», – сказал представитель Чехии Иржи Потужник.
«Но сейчас мы полагаем, что это двусторонняя проблема, и ее следует решать эти двум компаниям или правительствам. Мы не будем вмешиваться до того момента, пока давление газа не опустится ниже допустимых пределов», – подчеркнул представитель Чехии.
По его словам, Украина заявила, что обладает большими запасами газа и способна поддерживать нормальное давление в газопроводе собственными силами.
Рейтинг статьи: