Киев хочет заручиться поддержкой ЕС в "газовой войне" с Россией

2-01-2009, 17:01
Автор: Admin
Просмотров: 177
Киев хочет заручиться поддержкой ЕС в «газовой войне» с Россией
Киев, Январь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Сегодня украинская делегация отбыла в ряд стран Европейского Союза для консультаций с правительственными чиновниками по вопросам снабжения и транзита газа.
Главная цель визита – представить необходимые разъяснения странам-членам ЕС относительно ситуации с транспортировкой российского газа в Украину и страны Европейского Союза, и предоставить гарантии транзита газа по украинской территории, а также проконсультироваться с европейскими специалистами относительно переговоров Украины с РФ.
Как сообщает пресс-служба главы украинского государства со ссылкой на уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, в составе делегации – министр топлива и энергетики Юрий Продан, заместитель министра иностранных дел Константин Елиеев, заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.
Первая страна, которую посетит украинская делегация, – Чехия, которая с 1 января приняла председательство в ЕС, отмечает УНИАН.
Уже стало известно, что Чехия с пониманием отнеслась к позиции Украины по газовому вопросу. Об этом сообщает пресс-служба главы государства со ссылкой на уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского. Украинская сторона детально проинформировала руководство Чехии о существующей ситуации с транзитом газа по территории Украины, а также о ходе переговорного процесса с Россией. По результатам встречи достигнуты договоренности о том, что в ближайшие дни будет рассмотрен вопрос привлечения к таким переговорам европейских специалистов, отмечает РБК-Украина.
Украинская делегация из Праги (Чехия) отбыла в Братиславу (Словакия), где будет проведена серия встреч и переговоров.
Тем временем президент Украины Виктор Ющенко направил лидерам 8 государств ЕС и в Еврокомиссию письма о ситуации с поставками и транзитом газа. Разъяснения направлены федеральному канцлеру республики Австрия Вернеру Файману, председателю Совета министров Италии Сильвио Берлускони, федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, президентам Словакии Ивану Гашпаровичу, США – Джорджу Бушу, Венгрии – Ласло Шойому, Французской Республики – Николя Саркози, Чехии – Вацлаву Клаусу и главе Европейской комиссии Жозефу Мануэлю Баррозу.
Виктор Ющенко сообщает о том, что на протяжении 2008 года украинская сторона вела сложные переговоры с российской стороной относительно условий поставок в Украину российского природного газа и его транзита через территорию нашего государства в другие европейские страны в 2009 и последующих годах.
«Во время переговоров украинская сторона придерживалась договоренностей, достигнутых президентами обоих государств 12 февраля 2008 года, и взаимных обязательств, зафиксированных в Меморандуме между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года», – отмечает глава украинского государства, слова которого цитирует УНИАН.
В письмах также изложены разъяснения того, что, в частности, положениями Меморандума предусматривается, что при выполнении украинской стороной своих обязательств относительно расчетов за поставленный украинским потребителям природный газ с 1 января 2009 года будут установлены прямые долгосрочные отношения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» о поставках и транзите российского природного газа.
Кроме того, Меморандумом также предусмотрен поэтапный переход на протяжении трех лет к рыночным, экономически обоснованным и взаимосогласованным ценам на российский природный газ для потребителей Украины и тарифам на его транзит через территорию Украины.
«Украинская сторона 30 декабря 2008 года полностью рассчиталась с поставщиком за природный газ, полученный в текущем году», – заверяет президент Украины европейских коллег и отмечает, что украинская сторона продолжает переговоры с российскими партнерами на основе положений Меморандума и договоренностей.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщал по телефону премьеру Украины Юлии Тимошенко о том, что Евросоюз готов содействовать газовым переговорам Украины и России.
Рейтинг статьи: