Алексей Миллер пугает: Украина получит газ по европейской цене

2-01-2009, 17:01
Автор: Admin
Просмотров: 216
Алексей Миллер пугает: Украина получит газ по европейской цене
Москва, Январь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – В связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009 году по цене 250 долларов «Газпром» будет осуществлять поставку газа на Украину с января по рыночной европейской цене – 418 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил журналистам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Как сообщалось ранее, «Газпром» предлагал Украине льготную цену на поставки газа в размере 250 долларов за 1 тыс. куб. м, но «Нафтогаз Украины» отверг это предложение. Одним из препятствий для заключения контракта между сторонами было наличие долга «Нафтогаза Украины» за ранее поставленный газ в размере более 2 млрд. долларов.
30 декабря 2008 года «Нафтогаз Украины» перечислил RosUkrEnergo около 1,5 млрд. долларов в счет погашения долга перед «Газпромом» и настаивал на том, что штрафы за несвоевременную оплату газа будет платить после завершения срока контракта. Вместе с тем «Газпром» называл необходимым условием для заключения контракта на 2009 год оплату долга в полном объеме. При этом в российской компании настаивали на заключении нового контракта на 2009 год до 1 января. В случае неподписания документа в «Газпроме» заявляли, что у концерна нет никаких оснований для продолжения поставок газа для Украины.
В результате 1 января «Газпром» заявил о прекращении поставок газа Украине. Как сообщалось, «Газпром» увеличил транзит газа через территорию Беларуси на 20 млн. кубометров в сутки, в Украину – уменьшены на 110 млн.
После этого глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина сообщил, что объемы транзита газа в Европу по украинской территории сокращены на 21 млн кубометров в сутки. По его словам, это количество необходимо, чтобы обеспечивать сам транзит.
Тем временем украинская сторона заявила о желании возобновить переговоры. В четверг украинский президент Виктор Ющенко выразил надежду, что контракт с «Газпромом» будет заключен в течение недели до Рождества.
При этом он отметил, что в 2009 году российский газ должен стоить $204-$210 за 1000 кубометров, в соответствии с соглашением, заключенным сторонами в прошлом году.
По его мнению, это подходящая цена, принимая во внимание меморандум, подписанный в октябре премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и ее российским коллегой Владимиром Путиным, согласно которому Украина должна будет оплачивать газ по его рыночной стоимости только через три года.
Однако глава украинской государственной компании Нафтогаз Олег Дубина сказал, что Украина готова платить $235 за 1.000 кубометров газа. Это меньше, чем предложение Газпрома, составляющее $250 за 1.000 кубометров, но больше, чем предыдущее предложение Киева.
Рейтинг статьи: