Миронов: Нужна госмонополия на алкоголь

2-01-2009, 13:46
Автор: Admin
Просмотров: 212








Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает за введение государственной монополии на рынке алкогольной продукции.
"Надеюсь, что создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка - это первый шаг в установлении госмонополии на рынке алкогольной продукции, за введение которой я всегда выступал", - заявил Миронов в интервью РИА "Новости".




















По его словам, Совет Федерации будет рассматривать с особым вниманием и в первоочередном порядке все предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы со стороны Федеральной службы.
По мнению Миронова, госмонополия на алкоголь - единственный способ навести порядок в этой сфере, а также установить четкий контроль за производителями и поставщиками алкогольной продукции.

"Совершенно очевидно, что принятое главой государства решение по наведению порядка в сфере производства и оборота алкоголя назрело уже давно", - заявил Миронов. 1 января Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. О создании единой структуры, контролирующей оборот спиртного, заявил в середине ноября первый вице-премьер Виктор Зубков. Сообщалось, что это ведомство будет подчинено напрямую правительству.

Новая служба получит часть полномочий от Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов. "Это будет новый орган при правительстве, который будет заниматься решением всего блока вопросов по рынку алкогольной продукции", - заявил в ноябре Зубков.Ранее высказывались предложения разработать концепцию национальной государственной алкогольной политики, в том числе в связи с необходимостью перекрыть каналы производства и реализации нелегальной продукции.

"Речь идет не только о миллионных утечках средств из государственной казны, но и о здоровье нации в целом", - заявлял по этому поводу председатель подкомитета госрегулирования рынка подакцизных товаров Госдумы Виктор Звягельский.

В феврале 2008 года ФГУП "Росспиртпром" был преобразован в открытое акционерное общество, 100 процентов акций которого принадлежат государству.








Рейтинг статьи: