Украина полностью перекрыла поставки газа в Приднестровье

6-01-2009, 21:59
Автор: Admin
Просмотров: 208
Украина полностью перекрыла поставки газа в Приднестровье
Тирасполь, Январь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Эрнест Варданян) – В 10 часов утра 6 января Украина полностью перекрыла газопровод, идущий в Приднестровье, в результате чего республика осталась фактически без «голубого топлива», запасов которого хватит лишь на двое суток.
Об этом в эксклюзивном интервью «Новому Региону» сообщил генеральный директор компании «Тираспольтрансгаз» Николай Мицинский. По его словам, украинская сторона в 10 часов отключила газоизмерительную станцию «Гребеники», что на границе с ПМР. Еще раньше, в 2-40 ночи, была прекращена подача топлива на Балканы – тогда Украина отключила ГИС «Орловка» на Дунае.
Он рассказал, что приднестровская сторона уже известила о случившемся компании «Газпром» и «Молдова-газ», принимаются все меры для восстановления нормального газоснабжения республики, но пока безрезультатно.
В настоящее время, сказал «Новому Региону» Николай Мицинский, крупнейшая в регионе Молдавская ГРЭС уже перешла на уголь. Поскольку промышленные предприятия в праздничные дни работают в значительно меньших объемах, запасы газа удастся немного сэкономить. Однако жесточайшая экономия не обойдет и население.
Так, сообщил агентству директор Муниципального унитарного предприятия «Тирастеплоэнерго» Николай Глига, с сегодняшнего утра в Приднестровье прекращена подача горячей воды населению и началось постепенное снижение температуры в системах отопления зданий.
По его словам, уже в скором времени в квартирах приднестровцев, «к сожалению, станет прохладно», поскольку батареи отопления будут охлаждены до той температуры, которая минимально необходима для поддержания безопасности системы.
Между тем, сообщает сегодня РБК, компания «Нафтогаз Украины» заявила о снижении объема поставок российского газа в Европу до трети от нормы. В настоящее время поток газа через проходящий по территории Украины трубопровод составляет около 92 млн. куб. м в день, тогда как до 1 января этот показатель составлял около 300 млн. куб. м. «Это означает, что через несколько часов Европа столкнется с проблемами в поставках газа», – цитирует Reuters представителей компании.
О падении объема поставок российского газа через Украину до критического уровня уже сообщили представители Болгарии. По их словам, в настоящее время приостановлены поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.
Рейтинг статьи: