FT: Евросоюзу придется урегулировать газовый кризис принудительно

7-01-2009, 12:33
Автор: Admin
Просмотров: 147








Приостановка транзитных поставок российского газа в Европу через территорию Украины привела к критическим последствиям в ряде европейских государств. "Текущий спор между Россией или Украиной больше нельзя считать всего лишь ссорой двух государств. Кризис настолько обострился, что его наверняка попытаются урегулировать принудительно", - отмечается в редакционной статье Financial Times.




















Дословно :

 


Адриян Видяну
министр экономики Румынии




Поставки российского природного газа в Румынию через территорию Украины полностью прекращены. Сегодня была остановлена еще одна компрессорная станция на границе с Украиной. Румыния ежедневно получала более 10 миллионов куб метров российского газа, что составляет треть ее внутренних потребностей. Создан специальный оперативный штаб, который разрабатывает меры для перехода теплоцентралей, снабжающих население теплом, на другие виды топлива, в частности на мазут и уголь. Это является первоочередной задачей, особенно в условиях наступивших в Румынии холодов. Будет ограничена подача газа промышленным предприятиям. Из-за сокращения поставок газа из России в городе Крайова остановлен крупнейший в стране химический комбинат.

Reuters, 07.01.2009















Дословно :

 


Михаэла Хубер
заместитель руководителя пресс-службы австрийского нефтегазового концерта OMV




Австрия полностью перестала получать российский газ. Еще во вторник газораспределительный центр в австрийском Баумгартене поступало лишь 10 процентов от оговоренных объемов. Сейчас поступления газа вообще прекратились. Все потребители газа в Австрии обеспечиваются прежде всего за счет запасов в подземных газохранилищах. В хранилищах дочерней компании OMV EconGas накоплено 1,7 миллиардов кубических метров газа.

РИА "Новости", 07.01.2009















Евросоюз вмешается в газовый спор России и Украины, если поставки не возобновятся 8 января. Это в среду подтвердил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Марек Тополанек, сообщает Reuters. "Если поставки не возобновятся к завтрашнему дню, в конфликт придется вмешаться как председательствующей в ЕС стране, так и Евросоюзу в целом", - сказал Тополанек, добавив, что в этом случае переговоры придется довести "до самого высокого политического уровня".

Ранее сообщалось, что в настоящий момент полностью прекращены поставки российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены поставки в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию.

По данным Еврокомиссии, объем российского газа, получаемого Венгрией, за сутки упал на 65 процентов. Франция стала получать на 70 процентов меньше газа, а Италия – на 90 процентов.

Власти Польши, Хорватии и многих других стран даже призвали промышленные предприятия приостановить работу, чтобы сэкономить газ для отопления жилья и социальных объектов, подчеркивает Financial Times. Издание также напоминает, что во многих странах Европы сейчас установилась рекордно низкая температура.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Болгарии. Как сообщает Reuters, в Варне, Разграде, Плевене, Петриче и многих других городах страны, где газ был основным источником энергии, работа теплоцентралей ограничена технологическим минимумом. Без тепла, в условиях морозной погоды остались тысячи жителей. В Разграде и Добриче нечем отапливать школы и детские сады, и представители местных администраций намерены отправить детей на внеплановые каникулы. С целью экономии газа, остановлены сотни промышленных производств, закрыты работающие на газе автозаправочные станции. Городской транспорт переходит на дизельное топливо. Повсеместно продолжается перевод котельных на использование мазута. По итогам ночного заседания "кризисного штаба", мэр Софии Бойко Борисов объявил о решение ограничить уличное освещение в столице и отключить праздничную новогоднюю иллюминацию. Отопление будет выключено в городском транспорте.

Ранее страны Евросоюза и председательствующая в ЕС Чехия выступили с заявлением, в котором сложившееся положение названо "серьезным" и "недопустимым". В настоящее время дефицит газа в Европе частично удается компенсировать за счет резервов, накопленных в подземных хранилищах на территории Европы, часть из которых принадлежат Газпрому. Однако, Еврокомиссия уже приступила к выработке плана чрезвычайных мер на случай развития ситуации по худшему сценарию – если конфликт не будет урегулирован в кратчайшие сроки.

По заявлениям ряда европейских чиновников, текущих запасов газа хватит на срок до двух недель. За это время будут приняты меры по их пополнению и использованию других видов топлива.

В 2008 году "Газпром" поставлял в страны Евросоюза 40 процентов газа от его общего импорта. При этом 80 процентов российского газа проходили транзитом по территории Украины. Сейчас Газпром сообщает, что дополнительные объемы газа подаются через Белоруссию, а также через газопровод "Голубой поток", проложенный по дну Черного моря.








Рейтинг статьи: