"Нафтогаз": Россия полностью прекратила поставки газа на Украину

7-01-2009, 10:18
Автор: Admin
Просмотров: 200








Транзитные поставки российского газа через территорию Украины европейским потребителям полностью прекращены. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря "Нафтогаза Украины" Валентина Землянского.




















"Россия оставила Европу без газа", - заявил Землянский. По его словам в среду в 07.44 (08.44 по московскому времени) была полностью остановлена подача газа через последнюю работавшую в направлении Украины газоизмерительную станцию "Суджа". Представитель украинской стороны подчеркнул, что "в такой ситуации "Нафтогаз" вынужден полностью прекратить поставки газа в Европу".

От том, что Украина перекрыла последний, четвертый, из трех ведущих в Европу газопроводов, во вторник вечером заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "В результате независимо от нашего желания поставлять газ потребителям, мы лишены физически возможности поставлять его в необходимом объеме", - добавил он.

Однако в Газпроме пока не подтверждают факт полного прекращения транзита газа через территорию Украины. Как заявил телеканалу "Вести" официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов, за минувшие сутки "Газпром" сократил поставки газа на российско-украинскую границу на 21 миллион кубометров – именно столько топлива, по подсчетам российской стороны, Киев незаконно присвоил в последние 24 часа.

Днем ранее глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил о нецелесообразности поставок газа в украинскую газотранспортную систему в случае, если Киев прекратит поставки потребителям Центральной и Западной Европы. По оценкам Газпрома, Киев ворует около 15 процентов транзитного газа, и, по словам Миллера, "объем воровства увеличивается час от часа".

Он также добавил, что 8 января состоится встреча с представителями Европарламента в Брюсселе, на которой будет обсуждаться сложившаяся энергетическая ситуация в Европе.

В настоящий момент полностью прекращены поставки российского газа в Болгарию, Грецию Италию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию, Словакию. Существенно снижены поставки в Румынию, Венгрию, Польшу и ФРГ. При этом Газпром сообщает, что дополнительные объемы газа подаются через Белоруссию, а также по газопроводу "Голубой поток". Одновременно концерн использует свои резервы газа в подземных хранилищах в Европе, а также проводит операции на спотовом рынке.









Рейтинг статьи: