Митрополит Кирилл: Кризис – это суд божий

7-01-2009, 09:38
Автор: Admin
Просмотров: 193








Главной темой рождественской проповеди местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла стал экономический кризис. Прямую трансляцию из храма Христа Спасителя, где митрополит возглавил главные богослужения рождественского сочельника – повечерие, утреню и божественную литургию – вели ведущие российские телеканалы.




















Местоблюститель напомнил, что греческое слово "кризис" на русский язык переводится как "суд". "Всякий кризис в жизни есть суд божий", – заявил митрополит Кирилл. Он расценил текущую экономическую ситуацию как "суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая, что подлинные ценности, в том числе и деньги, есть результат человеческого труда, а не финансовых схем и операций".

Местоблюститель патриаршего престола призвал верующих молиться, "чтобы Господь помог всем странам мира выйти из этого кризиса очищенными и просветленными, с правильным пониманием того, как нужно жить, чтобы не согрешать пред богом, в том числе и в сфере экономики".

Церковные торжества в эту праздничную ночь совершались во всех храмах и монастырях Русской православной церкви, как в России, так и за ее пределами. Всего в юрисдикции Московского патриархата насчитывается более 29 тысяч приходов. Евангельское событие, с которого человечество начало отсчет нового летоисчисления, 7 января празднуют и верующие Иерусалимской, Сербской и Грузинской православных церквей, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран местоблюстителем патриаршего престола Русской православной церкви после смерти патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Алексий Второй - в миру Алексей Ридигер – умер 5 декабря в резиденции в поселке Переделкино на 80-м году жизни. 28-29 января состоится Поместный собор Русской православной церкви, на котором будет избран новый глава РПЦ.









Рейтинг статьи: