Ющенко: Украина не воровала российский газ

7-01-2009, 14:35
Автор: Admin
Просмотров: 188








Украина не использовала для собственных нужд российский газ, поставляемый в Европу. С таким заявлением в письме к президенту России Дмитрию Медведеву и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу выступил президент Украины Виктор Ющенко, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.




















Статья :

 


Мороз и воеводы




Евросоюз, где сейчас из-за нехватки газа остановлены предприятия, закрыты школы и возникли перебои c теплоснабжением, очевидно, не простит одну из сторон, и вероятность того, что это будет Россия, довольно велика.



Никита Варенов


07.01.2009













По словам Ющенко, Украина чрезвычайно озабочена сложившейся ситуацией и сама испытывает серьезный энергетический дефицит, однако с 1 января потребляет исключительно газ собственной добычи, а также резервы.

Президент Украины также призвал восстановить оперативный транзит российского газа и немедленно начать переговоры на уровне руководителей газотранспортных организаций в "отношении прозрачной и прогнозированной процедуры обеспечения европейских потребителей российским газом".

В письме президента Украины также содержится предложение к Еврокомиссии направить наблюдателей на пункты пропуска российского газа для транзита по территории Украины, а также на главный диспетчерский пункт "Укртрансгаза".

Как сообщает РИА "Новости", вопрос допуска наблюдателей из Европы на объекты украинской газотранспортной инфраструктуры уже обсуждался на переговорах Баррозу с премьер-министром страны Юлией Тимошенко.

Ранее сообщалось, что транзитные поставки российского газа через территорию Украины европейским потребителям в среду были полностью прекращены. В свою очередь, Украина перекрыла последний, четвертый, из трех ведущих в Европу газопроводов. Приостановка транзитных поставок газа в Европу привела к критическим последствиям в ряде европейских государств. В настоящий момент полностью прекращены поставки российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены поставки в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию.

"Если поставки не возобновятся к завтрашнему дню, в конфликт придется вмешаться как председательствующей в ЕС стране, так и Евросоюзу в целом", - заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, добавив, что в этом случае переговоры придется довести "до самого высокого политического уровня".








Рейтинг статьи: