Фондовые биржи США и Японии ушли в минус

8-01-2009, 13:01
Автор: Admin
Просмотров: 191
Фондовые биржи США и Японии ушли в минус
Нью-Йорк – Токио, Январь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Фондовые торги в США закрылись накануне понижением основных индексов на фоне негативных корпоративных новостей и падения цен на нефть. Вслед за американскими торговыми площадками, которые понесли крупнейшие потери за последний месяц, в минус ушли и японские биржи.
В США неудачно торговая сессия сложилась для крупнейшего в мире производителя алюминия Alcoa Inc, отмечает РБК. Компания сообщила о сокращении 13,5 тыс. сотрудников, что составляет около 13% всего штата, снижении объемов производства, а также «замораживании» зарплат на текущем уровне и прекращении приема на работу в компанию. На этом фоне по итогам торгов акции Alcoa подешевели на 10%.
Без оптимизма восприняли инвесторы сообщения от аналитиков из Oppenheimer & Co., которые выразили мнение, что таким американским банкам, как Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, в текущем году придется привлекать дополнительное финансирование. Вслед за данным сообщением акции Goldman Sachs и Morgan Stanley потеряли в цене 4,8% и 7,6% соответственно.
На 6% подешевели и акции крупнейшего в мире производителя микросхем для персональных компьютеров Intel Corp., после того как компания сообщила, что в IV квартале 2008г. объем продаж снизился на 23%, что не оправдало прогнозов аналитиков.
По итогам торгов 7 января индекс Dow Jones понизился на 245,4 пункта (-2,72%) – до 8769,7 пункта, индекс Nasdaq – на 53,32 пункта (-3,23%) – до 1599,06 пункта, индекс S&P – на 28,05 пункта (-3%) – до 906,65 пункта.
Вслед за падением в США фондовые торги в Японии 8 января завершились значительным снижением индекса Nikkei. Инвесторы с пессимизмом восприняли заявление частной американской службы занятости ADP, которая сообщила, что в декабре 2008 года в США рабочие места потеряли 693 тыс. человек, в то время как в ноябре того же года данный показатель составлял 476 тыс. человек, сообщает РБК.
Также на настроения инвесторов повлияло не оправдавшее прогнозов аналитиков сообщение американского производителя микросхем для персональных компьютеров Intel Corp., согласно которому в IV квартале 2008г., объем продаж компании снизился на 23%.
Сообщения из США усилили опасения инвесторов относительно углубления рецессии американской экономики, которая также затронула и компании, ориентированные на экспорт, и представителей высокотехнологического сектора. На этом фоне отмечено понижение на 13% котировок акций японского производителя оборудования для производства полупроводников Tokyo Electron, на 10,4% – производителя оборудования для тестирования микрочипов Advantest Corp.
В минусе торги завершились и для японского производителя микросхем Kyocera Corp. (-6,7%), что обусловлено понижением аналитиками из J.P.Morgan Chase & Co. рекомендаций по акциям компании с «выше рынка» до «нейтральный». Не слишком оптимистично ситуация сложилась и для торговых компаний Японии, которые значительную часть своей прибыли получают от торговли сырьем. Так, после понижения цен на нефть стоимость ценных бумаг Mitsubishi Corp. снизилась на 4,5%, Mitsui & Co. – на 4,8%, японского нефтяного гиганта Inpex Holdings – на 5,6%, отмечает РБК.
По итогам торгов 8 января индекс Nikkei упал на 362,82 пункта (-3,93%) и составил 8876,42 пункта.
Рейтинг статьи: